跳到主要內容

化危機為轉機 國泰國小發放助學金

國泰國小發放勵學助學金給一年級新生

攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】國泰國小去年開始實施勵學助學金的方案,只要是國泰幼兒園畢後,選擇繼續就讀國泰國小的學生,每個人都會得到三千元的助學金。而今年學校更把獎助範圍擴大,只要是一年級新生,每個人都可以享有這個助金。

總務主任陳順隆表示,少子化當然是學生人數減少的原因之一,但他認為除此之外,民國九十五年,在學校旁邊興建的六號快速道路,更是學生人數急速下降的最大原因。陳順隆說:「許多家長都認為小學生要穿越大馬路是非常危險的,因此都不願意讓小孩來就讀國泰。」

面對日益減少的班級數,國泰國小的家長會榮譽會長陳重典,去年自掏腰包,補助那些願意從幼兒園直升國小的學生,希望可以增加其他學生直升的意願。去年第一次實施後,馬上就獲得不錯的效果,因此今年,陳重典與校長廖明正更把條件放寬,凡只要是一年級新生或是轉學生,皆能得到這筆助學金。

去年的勵學助學金是直接發放三千元的現金,而今年則轉以抵免學雜費的方式實施。陳順隆說:「很多家長覺得,直接抵免學雜費比給現金更有意義。」而陳重典則表示,當初成立勵學助學金的用意,是希望可以化危機為轉機,「畢竟身為校友,我也不希望看著這所百年老校逐漸凋零。」

陳順隆還說:「不管未來學生人數的多寡,我們都會繼續保留勵學助學金這個制度,甚至要讓它成為國泰國小的一項慣例。」而身為勵學助學金幕後最大推手的陳重典也說:「在協助教育這一方面,我無怨無悔。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。