跳到主要內容

化危機為轉機 國泰國小發放助學金

國泰國小發放勵學助學金給一年級新生

攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】國泰國小去年開始實施勵學助學金的方案,只要是國泰幼兒園畢後,選擇繼續就讀國泰國小的學生,每個人都會得到三千元的助學金。而今年學校更把獎助範圍擴大,只要是一年級新生,每個人都可以享有這個助金。

總務主任陳順隆表示,少子化當然是學生人數減少的原因之一,但他認為除此之外,民國九十五年,在學校旁邊興建的六號快速道路,更是學生人數急速下降的最大原因。陳順隆說:「許多家長都認為小學生要穿越大馬路是非常危險的,因此都不願意讓小孩來就讀國泰。」

面對日益減少的班級數,國泰國小的家長會榮譽會長陳重典,去年自掏腰包,補助那些願意從幼兒園直升國小的學生,希望可以增加其他學生直升的意願。去年第一次實施後,馬上就獲得不錯的效果,因此今年,陳重典與校長廖明正更把條件放寬,凡只要是一年級新生或是轉學生,皆能得到這筆助學金。

去年的勵學助學金是直接發放三千元的現金,而今年則轉以抵免學雜費的方式實施。陳順隆說:「很多家長覺得,直接抵免學雜費比給現金更有意義。」而陳重典則表示,當初成立勵學助學金的用意,是希望可以化危機為轉機,「畢竟身為校友,我也不希望看著這所百年老校逐漸凋零。」

陳順隆還說:「不管未來學生人數的多寡,我們都會繼續保留勵學助學金這個制度,甚至要讓它成為國泰國小的一項慣例。」而身為勵學助學金幕後最大推手的陳重典也說:「在協助教育這一方面,我無怨無悔。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。