跳到主要內容

化危機為轉機 國泰國小發放助學金

國泰國小發放勵學助學金給一年級新生

攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】國泰國小去年開始實施勵學助學金的方案,只要是國泰幼兒園畢後,選擇繼續就讀國泰國小的學生,每個人都會得到三千元的助學金。而今年學校更把獎助範圍擴大,只要是一年級新生,每個人都可以享有這個助金。

總務主任陳順隆表示,少子化當然是學生人數減少的原因之一,但他認為除此之外,民國九十五年,在學校旁邊興建的六號快速道路,更是學生人數急速下降的最大原因。陳順隆說:「許多家長都認為小學生要穿越大馬路是非常危險的,因此都不願意讓小孩來就讀國泰。」

面對日益減少的班級數,國泰國小的家長會榮譽會長陳重典,去年自掏腰包,補助那些願意從幼兒園直升國小的學生,希望可以增加其他學生直升的意願。去年第一次實施後,馬上就獲得不錯的效果,因此今年,陳重典與校長廖明正更把條件放寬,凡只要是一年級新生或是轉學生,皆能得到這筆助學金。

去年的勵學助學金是直接發放三千元的現金,而今年則轉以抵免學雜費的方式實施。陳順隆說:「很多家長覺得,直接抵免學雜費比給現金更有意義。」而陳重典則表示,當初成立勵學助學金的用意,是希望可以化危機為轉機,「畢竟身為校友,我也不希望看著這所百年老校逐漸凋零。」

陳順隆還說:「不管未來學生人數的多寡,我們都會繼續保留勵學助學金這個制度,甚至要讓它成為國泰國小的一項慣例。」而身為勵學助學金幕後最大推手的陳重典也說:「在協助教育這一方面,我無怨無悔。」

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘