跳到主要內容

化危機為轉機 國泰國小發放助學金

國泰國小發放勵學助學金給一年級新生

攝影/劉旻君

【記者劉旻君報導】國泰國小去年開始實施勵學助學金的方案,只要是國泰幼兒園畢後,選擇繼續就讀國泰國小的學生,每個人都會得到三千元的助學金。而今年學校更把獎助範圍擴大,只要是一年級新生,每個人都可以享有這個助金。

總務主任陳順隆表示,少子化當然是學生人數減少的原因之一,但他認為除此之外,民國九十五年,在學校旁邊興建的六號快速道路,更是學生人數急速下降的最大原因。陳順隆說:「許多家長都認為小學生要穿越大馬路是非常危險的,因此都不願意讓小孩來就讀國泰。」

面對日益減少的班級數,國泰國小的家長會榮譽會長陳重典,去年自掏腰包,補助那些願意從幼兒園直升國小的學生,希望可以增加其他學生直升的意願。去年第一次實施後,馬上就獲得不錯的效果,因此今年,陳重典與校長廖明正更把條件放寬,凡只要是一年級新生或是轉學生,皆能得到這筆助學金。

去年的勵學助學金是直接發放三千元的現金,而今年則轉以抵免學雜費的方式實施。陳順隆說:「很多家長覺得,直接抵免學雜費比給現金更有意義。」而陳重典則表示,當初成立勵學助學金的用意,是希望可以化危機為轉機,「畢竟身為校友,我也不希望看著這所百年老校逐漸凋零。」

陳順隆還說:「不管未來學生人數的多寡,我們都會繼續保留勵學助學金這個制度,甚至要讓它成為國泰國小的一項慣例。」而身為勵學助學金幕後最大推手的陳重典也說:「在協助教育這一方面,我無怨無悔。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。