跳到主要內容

社區大學插花課程 體驗藝術體悟生命

黃飛熊老師講解學員作品

攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】新莊社區大學於十月十四日舉辦免費插花體驗課程,由黃飛熊老師帶領學員們在新莊社區大學生態教育農園一同體驗插花藝術。黃飛熊專攻於池坊插花藝術,他說:「『池』代表植物在池邊生長;『坊』代表各種植物的群聚性,插花最終就是要回歸自然,與生活越接近越好。」


課程一開始黃飛熊解釋插花最初是為了「供佛」,是為了把心意傳達給上帝,要用虔誠、尊敬的心看待每一株植物、每一朵花。「插花不是創新,是回到過去」,他認為,從古至今,插花的精神都沒有改變。

黃飛熊一邊教插花,一邊訴說插花對於生命的體悟。在教導學員們如何挑選素材、修剪植物及花朵時,他說:「不要覺得在作品裡枯葉就是很醜,枯葉代表智慧,更能凸顯嫩葉的美」他又進一步說:「在作品裡有嫩葉、老葉、枯葉,表示能從其看到現在、過去、未來,就好比看到歷史、看到我們的生命。」

呼應黃飛熊的插花哲理,學員曾美慧說:「我很喜歡老師說的,凝視一個事物可以看到一生,用了些很不起眼的素材,但他們又有自己獨特的美感。」

「有些植物不能剪,必須考慮他的吸水性,及枝幹的粗細,這樣它才能活得久,才能延續生命」黃飛雄訴說著簡單的道理,學員們謹記在心。學員吳淑貞說:「我覺得插花很好玩,但也很難,我希望作品能夠持久,就必須要對花、植物有一定的認識。」

黃飛熊說,作品呈現了個人的性格,也邀請每位學員分享作品。學員陳麗容說:「我的作品裡有『洛神花』,意義是『盼望』;『松』則是因為我長期工作身體很累,希望松能帶給我能量,也希望能量能夠持續下來。」

最後,黃飛熊分享說:「現在我們在農園踐踏的這些花花草草,我們走之後它們又復甦起來,這些花草告訴我們,生命要正向,在惡劣環境中也要生存。」他的插花人生已有卅餘年,插花不僅僅是藝術,也讓人體悟生命的價值與美好。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。