跳到主要內容

喚起對土地的共鳴 楊恩生「生態水彩展」

展覽現場某一處佈置成楊恩生的畫室空間

攝影/鄭喬予

【記者鄭喬予報導】生態藝術水彩畫家楊恩生受新莊文化藝術中心之邀,舉辦「野性再現-2017楊恩生的生態水彩展」個展,展覽現場除了將其中一處佈置成楊恩生的畫室空間,看展者可以一窺其工作與日常生活外,另一處還搭有畫家賞鳥用的帳篷,讓來看展的人彷彿身歷其境,欣賞台灣自然生態的美麗樣貌。


楊恩生自一九八三年起,便由靜物、風景、人物畫轉而投入生態繪畫,是跨界藝術與生態保育的本土「生態藝術」推手。近年則開始投入生態繪本的創作,此次展覽以宏偉的地景、台灣特有種的鳥類、《消失中的魚》和《自然之聲》繪本插畫四個主題為主,希望藉由生態藝術與故事的結合,能觸動更多人對這片土地的情感與共鳴。

楊恩生認為自己身為藝術家,應以藝術作品喚起人們對物種瀕臨消逝的深思使命,因此開始大量閱讀與生態相關書籍,他頻繁地向生態學者請益,還到各地參訪自然史博物館,持續吸收生態學相關知識來支持創作的內在理念。

楊恩生說,他堅持只畫自己親眼看過的生物和景色,並認為從事生態繪畫應該從閱讀開始,他表示自己的靈感來源是從古書中找尋;此外,為了讓別人可以永久收藏其作品,楊恩生在紙張和顏料上都特別要求品質。

此次除了作品展覽外,還舉辦了兩場生態藝術講座,分享他的創作經驗和生態藝術的奧秘。「透過藝術的環保」是楊恩生對生態藝術的期許,他以持續的創作來表達對臺灣生態環境的關懷,也希望以此喚起人們對生態的重視。

新莊文化藝術中心表示十一月五日將舉辦第二場生態藝術講座「藝術與人生-野外考察探險」,會由楊恩生親臨分享,歡迎大家一同參與。

「野性再現-2017楊恩生的生態水彩展」即日起至十一月十五日,在新莊文化藝術中心展出。詳細活動內容請洽詢:新莊文化藝術中心,或電話:(02)2276-0182分機101

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。