跳到主要內容

喚起對土地的共鳴 楊恩生「生態水彩展」

展覽現場某一處佈置成楊恩生的畫室空間

攝影/鄭喬予

【記者鄭喬予報導】生態藝術水彩畫家楊恩生受新莊文化藝術中心之邀,舉辦「野性再現-2017楊恩生的生態水彩展」個展,展覽現場除了將其中一處佈置成楊恩生的畫室空間,看展者可以一窺其工作與日常生活外,另一處還搭有畫家賞鳥用的帳篷,讓來看展的人彷彿身歷其境,欣賞台灣自然生態的美麗樣貌。


楊恩生自一九八三年起,便由靜物、風景、人物畫轉而投入生態繪畫,是跨界藝術與生態保育的本土「生態藝術」推手。近年則開始投入生態繪本的創作,此次展覽以宏偉的地景、台灣特有種的鳥類、《消失中的魚》和《自然之聲》繪本插畫四個主題為主,希望藉由生態藝術與故事的結合,能觸動更多人對這片土地的情感與共鳴。

楊恩生認為自己身為藝術家,應以藝術作品喚起人們對物種瀕臨消逝的深思使命,因此開始大量閱讀與生態相關書籍,他頻繁地向生態學者請益,還到各地參訪自然史博物館,持續吸收生態學相關知識來支持創作的內在理念。

楊恩生說,他堅持只畫自己親眼看過的生物和景色,並認為從事生態繪畫應該從閱讀開始,他表示自己的靈感來源是從古書中找尋;此外,為了讓別人可以永久收藏其作品,楊恩生在紙張和顏料上都特別要求品質。

此次除了作品展覽外,還舉辦了兩場生態藝術講座,分享他的創作經驗和生態藝術的奧秘。「透過藝術的環保」是楊恩生對生態藝術的期許,他以持續的創作來表達對臺灣生態環境的關懷,也希望以此喚起人們對生態的重視。

新莊文化藝術中心表示十一月五日將舉辦第二場生態藝術講座「藝術與人生-野外考察探險」,會由楊恩生親臨分享,歡迎大家一同參與。

「野性再現-2017楊恩生的生態水彩展」即日起至十一月十五日,在新莊文化藝術中心展出。詳細活動內容請洽詢:新莊文化藝術中心,或電話:(02)2276-0182分機101

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。