跳到主要內容

食品安全團體訴訟講座 保護消費者權益

徐則鈺建議消費者,在遇到食品安全問題時,要注意保存證據。
攝影/廖梓鈞

【記者廖梓鈞報導】消費者文教基金會副秘書長徐則鈺說,食品安全事件的團體訴訟,成功與否的關鍵在於消費者是否能舉證自己購買到受污染之食品。像是有註明品項名稱的發票或者會員購買紀錄,可做為訴訟證據;而新型的紙本電子發票,要注意小張的明細表絕對不能丟掉。


新北市政府法制局本年度第八場生活法律講座,十月十八日下午七時卅分,在新莊區公所十樓大禮堂舉辦。以「食品安全團體訴訟簡介與消費者權益之確保」為主題,邀請徐則鈺講解,當遇到食品安全問題時,消費者該有何行動

自從塑化劑案爆發後,食品安全問題頻傳。徐則鈺說,現在業者很厲害,一發生食安問題,經銷商便提供憑發票無條件退款,「發票退回去,便沒有證據了」。他建議消費者不要馬上退費,而是帶著證據向消基會登記團體訴訟。

消費者保護法第五十條規定,消費者保護團體對於同一之原因事件,致使眾多消費者受害時,得受讓廿人以上消費者損害賠償請求權後,以自己名義,提起訴訟。徐則鈺說:「廿個人很常湊不足,因為消費者常提不出購買證據,久了食安問題也被大眾淡忘。」他期許能透過團體的力量,促使法院做出明確判決,警示食品業者不要再做攙偽或假冒之行為

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。