跳到主要內容

食品安全團體訴訟講座 保護消費者權益

徐則鈺建議消費者,在遇到食品安全問題時,要注意保存證據。
攝影/廖梓鈞

【記者廖梓鈞報導】消費者文教基金會副秘書長徐則鈺說,食品安全事件的團體訴訟,成功與否的關鍵在於消費者是否能舉證自己購買到受污染之食品。像是有註明品項名稱的發票或者會員購買紀錄,可做為訴訟證據;而新型的紙本電子發票,要注意小張的明細表絕對不能丟掉。


新北市政府法制局本年度第八場生活法律講座,十月十八日下午七時卅分,在新莊區公所十樓大禮堂舉辦。以「食品安全團體訴訟簡介與消費者權益之確保」為主題,邀請徐則鈺講解,當遇到食品安全問題時,消費者該有何行動

自從塑化劑案爆發後,食品安全問題頻傳。徐則鈺說,現在業者很厲害,一發生食安問題,經銷商便提供憑發票無條件退款,「發票退回去,便沒有證據了」。他建議消費者不要馬上退費,而是帶著證據向消基會登記團體訴訟。

消費者保護法第五十條規定,消費者保護團體對於同一之原因事件,致使眾多消費者受害時,得受讓廿人以上消費者損害賠償請求權後,以自己名義,提起訴訟。徐則鈺說:「廿個人很常湊不足,因為消費者常提不出購買證據,久了食安問題也被大眾淡忘。」他期許能透過團體的力量,促使法院做出明確判決,警示食品業者不要再做攙偽或假冒之行為

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。