跳到主要內容

新莊競技疊杯大賽 參賽者大秀身手

新莊區第三屆競技疊杯運動公開賽會場。
攝影/陳則安

【記者楊婷婷報導】「二〇一七年大新莊區第三屆競技疊杯運動公開賽暨甲組菁英聯賽」十月廿八日上午舉行,結合萬聖節鬼魅氣息,多位參賽選手扮成殭屍、女巫等等特殊造型,由現場民眾票選前三名最佳造型獎。新北市議員何淑峰也扮成女巫分送糖果,她表示,希望大家能在疊杯這項老少咸宜的運動中找到自己。


新莊區競技疊杯運動競賽已經邁入第三屆,吸引各地疊杯好手前來參賽。按照過去幾屆賽事統計,幼稚園和國小學生較有課餘時間能夠練習疊杯,因此每屆報名的人以九到十二歲為最大宗。

透過疊杯競賽,也讓年紀較小的參賽者們練習放下得失心,新泰國小老師程玉英受班上學生邀請前來觀賽,他表示學生很認真練習,雖然上次比賽失利,但是並不氣餒。程玉英說:「學生恢復很快,這次更認真練習。」

來自桃園瑞梅國小五年級的張育綸接觸疊杯兩年多,他說:「剛開始覺得有趣,結果越玩越上手。」疊杯除了能訓練手眼協調還能增進專注力,淡水文化國小六年級陳芊靜已經學疊杯三年,「練習疊杯後覺得自己課業上專注力提高。」

近年疊杯運動在許多國小普及,新莊區許多國小老師都有參加過疊杯協會到校園舉辦的研習課程。中華疊杯競技運動推廣協會秘書長黃怡蓁說:「體育課若遇到下雨天,在教室裡就可以進行疊杯活動。」只需要疊杯及桌子即可進行活動,非常方便。

疊杯運動也藉由社區活動漸漸推向銀髮族,新北市深坑農會有一位高齡九十歲的奶奶是目前世界上參與疊杯運動最年長的人。黃怡蓁說:「長者們可能一開始有點排斥,但是開始練習之後都反應不錯。」除了能在一次次練習中獲得成就感,還能祖孫同樂,拉近彼此距離。

中華疊杯競技運動推廣協會理事長朱雅芳說表示,未來希望除了舉辦正式的疊杯競賽外,能有更多親子同樂的疊杯活動,希望將疊杯融入生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。