跳到主要內容

輔大醫院開幕 各界樂觀其成

【記者李旻潔報導】衛福部去年底統計各縣市每萬人可使用病床數顯示新北市人口雖為全台之冠,但可使用病床數為全台最低。輔仁大學附設醫院於九月廿九日開幕,規劃總病床數可達一千床以上,預計成立急重症照護中心、兒童醫療照護中心、癌症中心、復健醫療中心及老年醫學中心,為醫療資源短缺的新莊及附近區域提供有力的支援。


陽明大學衛生福利部研究所教授吳肖琪的研究顯示,新莊的民眾有百分之六十以上跨區至其他區域住院。新莊附近地區醫療資源匱乏,總病床數不足,且附近區級規模以上的醫院只有衛生福利部臺北醫院及林口長庚醫院,民眾如患有急重症需要就診或緊急送醫,容易因醫院距離過遠而延誤黃金搶救時間。

衛生福利部臺北醫院醫療副院長施玲娜說:「現今社會人口老化嚴重,醫療資源應著重於社區化及就近性。」醫療是團隊合作,不是各家醫院爭相比較。對於輔大醫院的落成,她相當樂見其成,也期待與輔大醫院的交流和醫療合作,希望可以提供新莊區民眾更多服務。

台北長庚醫院也表示,樂見輔大醫院的成立。如果有需要,也可以互相幫忙。


一名新莊區民眾在十月廿三日受訪時表示,他對於輔大醫院抱持信賴的態度,「以前附近沒有大醫院嘛,之後會去看看。」另一名家住輔大醫院旁的居民認為,輔大醫院可能可以間接為新莊地區帶來更多資源,相當令人期待。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。