跳到主要內容

中港國小獲扶輪社刊物捐贈 推動閱讀教育

捐贈刊物,與孩童合照
照片由中港國小提供


【記者鄭喬予報導】國際扶輪社每年都會向中港國民小學進行捐贈,並且共同推動「弱勢扶持多元成長計劃」,而今年和以往最大的不同是,扶輪社特別與《大紀元時報》合作,捐贈刊物,希望透過閱讀優質的報紙,增加學童多方面的知識,以及培養獨立思考的習慣。


「弱勢扶持多元成長計劃」原先的目的在於扶持弱勢學生,並鼓勵孩子參加學校社團,不同的是,今年為培養學童良好的閱讀習慣,新世代扶輪社、林口扶輪社、五股扶輪社、五股金鐘扶輪社、林口幸福扶輪社與新三才文化協會合作聯合捐贈中港國小刊物《大紀元時報》,以及提供圖書館兩套動畫影片,共金額十五萬元整。

中港國小教務處主任周竹一表示,這個計畫以前的運作模式都是補助在學費、午餐費和書籍費上,但今年特別推廣閱讀教育,三到六年級的每班都有一份刊物,由老師教導學生們如何挑選適合閱讀的,並且額外給予文章指導。

「每一種知識的學習都起源於閱讀,有好的閱讀能力,才能理解內容」,周竹一說,很多小孩都沒有耐心閱讀,但其實閱讀能力很重要,像是有很多考題的題目很長,需要理解才能作答,因此這個計畫的目的是想讓學生從最簡單的報紙文章開始學習閱讀,再慢慢累積到閱讀一本書。


中港國小校長張文斌認為「知識就是力量」,培養好的閱讀習慣對孩童有很大的幫助,他也表示非常感謝扶輪社對學生的關懷與捐贈,透過升旗典禮上的公開捐贈儀式,希望讓學生也能見賢思齊,在未來有能力時可以去回饋更多人。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。