跳到主要內容

中港國小獲扶輪社刊物捐贈 推動閱讀教育

捐贈刊物,與孩童合照
照片由中港國小提供


【記者鄭喬予報導】國際扶輪社每年都會向中港國民小學進行捐贈,並且共同推動「弱勢扶持多元成長計劃」,而今年和以往最大的不同是,扶輪社特別與《大紀元時報》合作,捐贈刊物,希望透過閱讀優質的報紙,增加學童多方面的知識,以及培養獨立思考的習慣。


「弱勢扶持多元成長計劃」原先的目的在於扶持弱勢學生,並鼓勵孩子參加學校社團,不同的是,今年為培養學童良好的閱讀習慣,新世代扶輪社、林口扶輪社、五股扶輪社、五股金鐘扶輪社、林口幸福扶輪社與新三才文化協會合作聯合捐贈中港國小刊物《大紀元時報》,以及提供圖書館兩套動畫影片,共金額十五萬元整。

中港國小教務處主任周竹一表示,這個計畫以前的運作模式都是補助在學費、午餐費和書籍費上,但今年特別推廣閱讀教育,三到六年級的每班都有一份刊物,由老師教導學生們如何挑選適合閱讀的,並且額外給予文章指導。

「每一種知識的學習都起源於閱讀,有好的閱讀能力,才能理解內容」,周竹一說,很多小孩都沒有耐心閱讀,但其實閱讀能力很重要,像是有很多考題的題目很長,需要理解才能作答,因此這個計畫的目的是想讓學生從最簡單的報紙文章開始學習閱讀,再慢慢累積到閱讀一本書。


中港國小校長張文斌認為「知識就是力量」,培養好的閱讀習慣對孩童有很大的幫助,他也表示非常感謝扶輪社對學生的關懷與捐贈,透過升旗典禮上的公開捐贈儀式,希望讓學生也能見賢思齊,在未來有能力時可以去回饋更多人。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。