跳到主要內容

【影音】回首歷史 新莊老街故事走讀

【攝影記者劉耀瑜、宋以安製作】

新莊故事遊藝隊的解說員用說故事的方式帶領大家認識新莊老街。
攝影劉燿瑜

【記者林至柔報導】由新莊故事遊藝隊主辦的「新莊老街故事走讀」,九月日在新莊捷運站二號出口開始新的一趟活動。走讀路線由慈祐宮走至武聖廟,是新莊老街的經典中街段,隱身於熱鬧的夜市攤販之間藏有平時未注意到的新莊文化古蹟。


「走讀」意思是邊走訪新莊老街,邊由解說員講述新莊老街的生活故事,讓大家進入隨著故事進入新莊歷史文化世界。

解說員講述著清朝時期的商賈、船運、信仰、教育、建築、原漢、閩客、漳泉的族群衝突與融合,以及許多先民在北部河港發展的痕跡與故事軌跡,參與民眾輕鬆的了解新莊清朝歷史痕跡。

新莊社大專員楊雨青表示目前有位背景多元的導覽志工,有二位長居新莊的在地人,說的新莊老故事都是從長輩傳承下來的,非常具有當地文化特色。

活動當天大家認真聆聽著解說員講述的故事、互相交換知識,隨著老街故事更了解新莊文化,第一代學員蔡婉筠說:「我從游藝隊成立的時候就在了,像是班長的角色,我們一年比一年成功今天的活動人數甚至爆滿了,我想我們的努力有了成果。」

「新莊故事遊藝隊」於民國一○三月成立,源於當時新北市政府有意對新莊派出所後的地區進行都市更新,但此地區有日據時代的武德殿及日式宿舍群,因此引起當時新莊社區大學的關注新莊社大成立了以「了解新莊老街文化及文物保存」為宗旨的一堂課,取名為「新莊故事遊藝隊」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。