跳到主要內容

【影音】回首歷史 新莊老街故事走讀

【攝影記者劉耀瑜、宋以安製作】

新莊故事遊藝隊的解說員用說故事的方式帶領大家認識新莊老街。
攝影劉燿瑜

【記者林至柔報導】由新莊故事遊藝隊主辦的「新莊老街故事走讀」,九月日在新莊捷運站二號出口開始新的一趟活動。走讀路線由慈祐宮走至武聖廟,是新莊老街的經典中街段,隱身於熱鬧的夜市攤販之間藏有平時未注意到的新莊文化古蹟。


「走讀」意思是邊走訪新莊老街,邊由解說員講述新莊老街的生活故事,讓大家進入隨著故事進入新莊歷史文化世界。

解說員講述著清朝時期的商賈、船運、信仰、教育、建築、原漢、閩客、漳泉的族群衝突與融合,以及許多先民在北部河港發展的痕跡與故事軌跡,參與民眾輕鬆的了解新莊清朝歷史痕跡。

新莊社大專員楊雨青表示目前有位背景多元的導覽志工,有二位長居新莊的在地人,說的新莊老故事都是從長輩傳承下來的,非常具有當地文化特色。

活動當天大家認真聆聽著解說員講述的故事、互相交換知識,隨著老街故事更了解新莊文化,第一代學員蔡婉筠說:「我從游藝隊成立的時候就在了,像是班長的角色,我們一年比一年成功今天的活動人數甚至爆滿了,我想我們的努力有了成果。」

「新莊故事遊藝隊」於民國一○三月成立,源於當時新北市政府有意對新莊派出所後的地區進行都市更新,但此地區有日據時代的武德殿及日式宿舍群,因此引起當時新莊社區大學的關注新莊社大成立了以「了解新莊老街文化及文物保存」為宗旨的一堂課,取名為「新莊故事遊藝隊」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。