跳到主要內容

明志路三段與中正路口車禍 警方呼籲防禦性駕駛

【記者李偉皓報導】中正路與明志路三段路口十月十一日發生自小客車與普通重型機車事故,駕駛小客車的蔡姓男子當時想要右轉中正路,未注意到騎乘機車的黃姓男子從右側直行,兩車相撞,所幸未有人員傷亡,全案透過警方協調後兩人和解。


內政部警政署統計,今年車禍案件已發生十九萬三千六百一十二件,造成近千人死亡,小客車與機車車禍佔七成,比例相當高。「機車未兩段式左轉、小客車未禮讓內側直行車、貪快搶燈號是發生交通事故的常見原因。」交通分隊警員陳志平說:「警方不斷提醒用路人在駕駛時要萬分耐心、千分小心,酒駕絕對不能上路,但還是出了許多意外。」

財團法人車輛測試中心﹝ARTC〉為因應近幾年交通事故頻繁的狀況,推出防禦性駕駛手冊,聯合交通部一同推廣新知識。防禦性駕駛意指預測危險、避開危險的用路觀念,交通事故的發生有九成以上與當事人的認知或判斷錯誤有關,透過學習人、車、路的特性,在所處環境當下有正確的認知與判斷,才有可能做出適當的反應與行為。

財團法人車輛研究測試中心指出,轉彎車應禮讓直行車這是既有的常識,但這只是責任問題,直行車仍要保護自己不要成為受害者,關鍵就在於預作煞車,學會防禦動作,隨時注意車前狀況及兩車併行之間隔。

交通分隊小隊長張庭偉呼籲:「馬路如虎口,用路人除了遵守交通規則、隨時停煞以外,建立起防禦性駕駛觀念是大家都要學習的新課題。」

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。