跳到主要內容

明志路三段與中正路口車禍 警方呼籲防禦性駕駛

【記者李偉皓報導】中正路與明志路三段路口十月十一日發生自小客車與普通重型機車事故,駕駛小客車的蔡姓男子當時想要右轉中正路,未注意到騎乘機車的黃姓男子從右側直行,兩車相撞,所幸未有人員傷亡,全案透過警方協調後兩人和解。


內政部警政署統計,今年車禍案件已發生十九萬三千六百一十二件,造成近千人死亡,小客車與機車車禍佔七成,比例相當高。「機車未兩段式左轉、小客車未禮讓內側直行車、貪快搶燈號是發生交通事故的常見原因。」交通分隊警員陳志平說:「警方不斷提醒用路人在駕駛時要萬分耐心、千分小心,酒駕絕對不能上路,但還是出了許多意外。」

財團法人車輛測試中心﹝ARTC〉為因應近幾年交通事故頻繁的狀況,推出防禦性駕駛手冊,聯合交通部一同推廣新知識。防禦性駕駛意指預測危險、避開危險的用路觀念,交通事故的發生有九成以上與當事人的認知或判斷錯誤有關,透過學習人、車、路的特性,在所處環境當下有正確的認知與判斷,才有可能做出適當的反應與行為。

財團法人車輛研究測試中心指出,轉彎車應禮讓直行車這是既有的常識,但這只是責任問題,直行車仍要保護自己不要成為受害者,關鍵就在於預作煞車,學會防禦動作,隨時注意車前狀況及兩車併行之間隔。

交通分隊小隊長張庭偉呼籲:「馬路如虎口,用路人除了遵守交通規則、隨時停煞以外,建立起防禦性駕駛觀念是大家都要學習的新課題。」

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。