跳到主要內容

明志路三段與中正路口車禍 警方呼籲防禦性駕駛

【記者李偉皓報導】中正路與明志路三段路口十月十一日發生自小客車與普通重型機車事故,駕駛小客車的蔡姓男子當時想要右轉中正路,未注意到騎乘機車的黃姓男子從右側直行,兩車相撞,所幸未有人員傷亡,全案透過警方協調後兩人和解。


內政部警政署統計,今年車禍案件已發生十九萬三千六百一十二件,造成近千人死亡,小客車與機車車禍佔七成,比例相當高。「機車未兩段式左轉、小客車未禮讓內側直行車、貪快搶燈號是發生交通事故的常見原因。」交通分隊警員陳志平說:「警方不斷提醒用路人在駕駛時要萬分耐心、千分小心,酒駕絕對不能上路,但還是出了許多意外。」

財團法人車輛測試中心﹝ARTC〉為因應近幾年交通事故頻繁的狀況,推出防禦性駕駛手冊,聯合交通部一同推廣新知識。防禦性駕駛意指預測危險、避開危險的用路觀念,交通事故的發生有九成以上與當事人的認知或判斷錯誤有關,透過學習人、車、路的特性,在所處環境當下有正確的認知與判斷,才有可能做出適當的反應與行為。

財團法人車輛研究測試中心指出,轉彎車應禮讓直行車這是既有的常識,但這只是責任問題,直行車仍要保護自己不要成為受害者,關鍵就在於預作煞車,學會防禦動作,隨時注意車前狀況及兩車併行之間隔。

交通分隊小隊長張庭偉呼籲:「馬路如虎口,用路人除了遵守交通規則、隨時停煞以外,建立起防禦性駕駛觀念是大家都要學習的新課題。」

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。