跳到主要內容

新莊客旅《看見天堂・南美鏡像》展 粟四維分享旅遊經歷

貓頭鷹親子讀書會成員與粟四維(左二)合影
       攝影/蔡尚秦


【記者蔡尚秦報導】足跡遍及世界上六百一十座城市、景區,大約佔地表百分之四十的面積,獨自背著十公斤的相機裝備探訪每座城市,他是中央大學資訊管理系副教授粟四維。貓頭鷹親子讀書會十月廿日邀請粟四維分享《看見天堂・南美鏡像》的攝影個展,而展覽也於十月十五日至十一月十九日在新莊客旅人文藝術館展出。

此次展出的作品主要為南美洲的秘魯與玻利維亞拍攝,包括烏尤尼、拉帕斯、庫斯科、馬丘比丘等地。粟四維在一九九〇年踏上美國,完成了碩士與博士學位,因著興趣自己開始摸索相機,在美的十六年間他展開了北美與南美洲的廣泛旅遊。

在每張照片的講解中,粟四維都能娓娓道來該城市的歷史背景故事。他說,十八世紀在玻利維亞的山上銀礦豐富且多輸出至中國,但銀礦很快就被挖掘殆盡,大英帝國才會改輸出鴉片至中國,所以該座山算是引起鴉片戰爭的原因之一。

粟四維認為,旅遊是一種新鮮感、一種文化的體驗,而不是一種興趣。到了不同的城市去認識當地的風土民情、體驗當地的生活型態,同時也要面臨氣候與環境的考驗。波利維亞的拉帕斯是全世界最高首都,海拔較拉薩高出約二百公尺,整個城市都是高原地形,一下飛機時就要能夠克服高原反應。

他也分享攝影的甘苦談,位於玻利維亞的鹽沼烏尤尼鹽原方圓一萬平方公里,當天空之鏡出現時是攝影師們的夢幻景點。粟四維說,為了拍出早中晚各個時段的景象,要在早晚溫差甚大的環境下睡在車上。洗照片時還發生了小插曲,由於天空之鏡是鹽沼映照了天空,上下對稱的照片使相片館分不清照片是否上下顛倒。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。