跳到主要內容

新莊客旅《看見天堂・南美鏡像》展 粟四維分享旅遊經歷

貓頭鷹親子讀書會成員與粟四維(左二)合影
       攝影/蔡尚秦


【記者蔡尚秦報導】足跡遍及世界上六百一十座城市、景區,大約佔地表百分之四十的面積,獨自背著十公斤的相機裝備探訪每座城市,他是中央大學資訊管理系副教授粟四維。貓頭鷹親子讀書會十月廿日邀請粟四維分享《看見天堂・南美鏡像》的攝影個展,而展覽也於十月十五日至十一月十九日在新莊客旅人文藝術館展出。

此次展出的作品主要為南美洲的秘魯與玻利維亞拍攝,包括烏尤尼、拉帕斯、庫斯科、馬丘比丘等地。粟四維在一九九〇年踏上美國,完成了碩士與博士學位,因著興趣自己開始摸索相機,在美的十六年間他展開了北美與南美洲的廣泛旅遊。

在每張照片的講解中,粟四維都能娓娓道來該城市的歷史背景故事。他說,十八世紀在玻利維亞的山上銀礦豐富且多輸出至中國,但銀礦很快就被挖掘殆盡,大英帝國才會改輸出鴉片至中國,所以該座山算是引起鴉片戰爭的原因之一。

粟四維認為,旅遊是一種新鮮感、一種文化的體驗,而不是一種興趣。到了不同的城市去認識當地的風土民情、體驗當地的生活型態,同時也要面臨氣候與環境的考驗。波利維亞的拉帕斯是全世界最高首都,海拔較拉薩高出約二百公尺,整個城市都是高原地形,一下飛機時就要能夠克服高原反應。

他也分享攝影的甘苦談,位於玻利維亞的鹽沼烏尤尼鹽原方圓一萬平方公里,當天空之鏡出現時是攝影師們的夢幻景點。粟四維說,為了拍出早中晚各個時段的景象,要在早晚溫差甚大的環境下睡在車上。洗照片時還發生了小插曲,由於天空之鏡是鹽沼映照了天空,上下對稱的照片使相片館分不清照片是否上下顛倒。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。