跳到主要內容

榮和里「動健康」計劃 里民從跳舞獲得趣味、展現活力

老師帶領學員做表演的彩排。

攝影/蔡湘翊

【記者蔡湘翊報導】榮和里配合新北市政府推動「Fit For Age動健康」計畫,榮和里里長黃希義於十月二日表示,推動這項課程就是希望能讓長輩活得更健康、更長壽,同時也提供一個場合讓里民相互交流。該計畫自八月廿一日至十一月六日,舉辦為期十二週的課程,每個星期一的早上九時至十時卅分,在里內的港口宮上課。

Fit For Age動健康」計畫在七月時有試辦六堂實習課,參加的里民反應都不錯,因此又申請了第二期的課程,學員將近卅名。授課老師謝琼依是民國一O六年獲得新北市銀色奇肌認證的種子教師,他今年六十四歲,舞蹈資歷超過十八年,目前除了動健康的授課,平時也有在新莊運動場教美國排舞。

謝琼依說,動健康和美國排舞的授課方式有很大的差別,動健康主要是集中在上半身和四肢的運動,希望參與動健康的長輩用「玩的心態」來運動,不需要像專業的舞團動作精確,而是從活動中獲得趣味,展現銀髮族的活力。

平常上課是由老師先示範,再由學員練習,近期為了參加十月五日在新莊區公所十樓禮堂舉辦的新北動健康愛動爭霸戰比賽,謝琼依特別加強學員的動作,反覆練習,表演曲目也挑選台語歌曲《福氣來了》,節奏輕快,歌詞也簡單好記,希望學員能享受表演。

榮和里第一鄰鄰長陳娟慧表示,平常的律動雖然看起來只有集中在四肢,但是上完一個半小時後,常常滿身大汗,身體確實都有活動到,非常舒服。

陳娟慧進一步補充,老師上課都很尊重學員的意願,以鼓勵學員的方式去參加比賽,並且考量長輩的狀況,把表演動作、走位簡化許多。另外,在學員中有一對行動較不便的夫婦上課從來不缺席,妻子每次都是由看護推來上課,看到他們持之以恆的態度,真的很感動。

里民賴春長說,動健康活動舉辦前,里長以及各鄰鄰長都很熱情的打電話通知,他覺得這種活動對長輩有很大的幫助,除了讓老人家有伴能一起學習和交流,另一方面,有專業老師指導,讓運動更為方便。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。