跳到主要內容

年度歲時祭儀活動 新莊原民齊聚祈福

高維斯老師(左一)、前棒球國手陳致遠(左二)領度咪洋斯文化藝術團帶來歌舞表演
攝影/徐榕笛

記者劉勇廷報導】新莊區原住民發展協會十月廿六日在丹鳳國小操場舉辦「i li sin原住民族歲時祭儀文化」活動,有各區部落、同鄉會及各原住民學生前來參與。活動從上午八時開始,頭目曾福星率領眾人進行迎靈獻祭的祈福儀式,為這次的豐年祭揭開序幕。

i li sin」是阿美族語「豐年祭」的意思。新莊區原住民族發展協會理事長陳振德說,都會原住民大多沒有機會體驗傳統文化,因此每年都會辦歲時祭儀傳承文化,運用祭典加深都市原住民對自己文化的認同。

目前設籍在新莊區的原住民約有五千人,是新北市第二多原住民的行政區。活動主持人黃緯強說,新莊區的原住民來自全台各地及各個族群,為了生活和居家的生計,離開家鄉來奮鬥。但對於本身文化的傳承,莫不抱著捨我其誰的精神,期待原住民文化生根、茁壯。

此次祭典共有新莊地區六間學校的原住民學生前來參與,丹鳳國小校長高淑真更是穿上了阿美族的傳統服飾擔任祭典主持人,她表示,她是邵族的原住民,能夠在都市看到各地的青年聚集在一起大跳傳統歌舞,非常感動。

陳振德說:「今年有將近卅組的表演團隊輪番上陣,其中包括巴紮溜樂團的主唱巴大雄、前棒球國手陳致遠等人,以及許多在地團隊為今日的活動增添許多色彩。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。