跳到主要內容

年度歲時祭儀活動 新莊原民齊聚祈福

高維斯老師(左一)、前棒球國手陳致遠(左二)領度咪洋斯文化藝術團帶來歌舞表演
攝影/徐榕笛

記者劉勇廷報導】新莊區原住民發展協會十月廿六日在丹鳳國小操場舉辦「i li sin原住民族歲時祭儀文化」活動,有各區部落、同鄉會及各原住民學生前來參與。活動從上午八時開始,頭目曾福星率領眾人進行迎靈獻祭的祈福儀式,為這次的豐年祭揭開序幕。

i li sin」是阿美族語「豐年祭」的意思。新莊區原住民族發展協會理事長陳振德說,都會原住民大多沒有機會體驗傳統文化,因此每年都會辦歲時祭儀傳承文化,運用祭典加深都市原住民對自己文化的認同。

目前設籍在新莊區的原住民約有五千人,是新北市第二多原住民的行政區。活動主持人黃緯強說,新莊區的原住民來自全台各地及各個族群,為了生活和居家的生計,離開家鄉來奮鬥。但對於本身文化的傳承,莫不抱著捨我其誰的精神,期待原住民文化生根、茁壯。

此次祭典共有新莊地區六間學校的原住民學生前來參與,丹鳳國小校長高淑真更是穿上了阿美族的傳統服飾擔任祭典主持人,她表示,她是邵族的原住民,能夠在都市看到各地的青年聚集在一起大跳傳統歌舞,非常感動。

陳振德說:「今年有將近卅組的表演團隊輪番上陣,其中包括巴紮溜樂團的主唱巴大雄、前棒球國手陳致遠等人,以及許多在地團隊為今日的活動增添許多色彩。」

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。