跳到主要內容

年度歲時祭儀活動 新莊原民齊聚祈福

高維斯老師(左一)、前棒球國手陳致遠(左二)領度咪洋斯文化藝術團帶來歌舞表演
攝影/徐榕笛

記者劉勇廷報導】新莊區原住民發展協會十月廿六日在丹鳳國小操場舉辦「i li sin原住民族歲時祭儀文化」活動,有各區部落、同鄉會及各原住民學生前來參與。活動從上午八時開始,頭目曾福星率領眾人進行迎靈獻祭的祈福儀式,為這次的豐年祭揭開序幕。

i li sin」是阿美族語「豐年祭」的意思。新莊區原住民族發展協會理事長陳振德說,都會原住民大多沒有機會體驗傳統文化,因此每年都會辦歲時祭儀傳承文化,運用祭典加深都市原住民對自己文化的認同。

目前設籍在新莊區的原住民約有五千人,是新北市第二多原住民的行政區。活動主持人黃緯強說,新莊區的原住民來自全台各地及各個族群,為了生活和居家的生計,離開家鄉來奮鬥。但對於本身文化的傳承,莫不抱著捨我其誰的精神,期待原住民文化生根、茁壯。

此次祭典共有新莊地區六間學校的原住民學生前來參與,丹鳳國小校長高淑真更是穿上了阿美族的傳統服飾擔任祭典主持人,她表示,她是邵族的原住民,能夠在都市看到各地的青年聚集在一起大跳傳統歌舞,非常感動。

陳振德說:「今年有將近卅組的表演團隊輪番上陣,其中包括巴紮溜樂團的主唱巴大雄、前棒球國手陳致遠等人,以及許多在地團隊為今日的活動增添許多色彩。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。