跳到主要內容

輔大醫院婦女健康中心開幕 重視女性身心及隱私

輔大醫院副院長楊友仕(右一)、校長江漢聲(右二)帶領與會嘉賓為婦女健康中心做祈福儀式。
攝影/李旻潔

【記者李旻潔報導】輔仁大學附設醫院特色醫療「勇源婦女健康中心」十月廿四日舉行揭牌儀式,輔仁大學校長江漢聲、輔大醫院院長王水深、副院長楊友仕、勇源輔大乳癌基金會創辦人陳致遠、打破世界紀錄的舉重金牌選手郭婞淳等到場祝福。


勇源婦女健康中心是國內少有專為女性設計的醫療中心,整合乳房外科、婦產科,婦女可在同一個地方完成乳房篩檢,不需要到處移動。輔大醫院還特別規畫病床動線,如產婦生產可以直接到產房,且將女性內診、外診分開,重視女性的安全及隱私。

江漢聲表示,輔大醫院目前有婦產科醫師六名、乳房外科醫師三名,副院長楊友仕、張景年亦在婦女健康中心的行列內。

婦女健康中心預計提供婦產科超音波、乳房超音波、乳房攝影、骨密度測量等先進儀器設備服務,楊友仕說:「目的是希望提供婦女更完善的照護。」他希望透過輔大醫院成立婦女健康中心,喚起國內其他醫院對婦女身心健康的重視。

輔大傑出校友陳致遠捐贈五百萬美元,先後在二一三年成立了勇源輔大乳癌基金會及剛揭牌的勇源婦女健康中心,基金會在五年間持續為乳癌防治努力,包含分擔病友醫療費用、乳癌健康促進等。陳致遠說,希望將來醫院、基金會和婦女健康中心能相輔相成。

勇源婦女健康中心由舉重選手郭婞淳擔任婦女健康中心大使。郭婞淳呼籲,近年婦女的癌症發生率逐漸年輕化,預防癌症不只需要透過飲食及運動控制,更要懂得預防、定期做篩檢。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。