跳到主要內容

都更學會:都更住戶應具備自力更新心態 主動了解法令、尋求專業協助

【記者高珮喻報導】為了讓民眾在了解如何在都更議題上保障自己的權益,新北市都市更新處舉辦多場講座。十月十二日於「自力更新要知道的事——一步通步步通」講座中,都市更新學會常務理事林育全呼籲,串連住戶、動員社區的工作還是必須交給社區成員,顧問會協助了解權利義務,住戶應具備「自力更新」的心態。


林育全強調,為配合住戶,都市更新會員大會通常在假日舉辦,但是都更案件範圍涵括公有地,因此,民眾務必盯緊公務人員出席會議,或出席者無代表投票,否則一切表決無任何效力。對於都更政府回饋機制爭議,林育全也提到,多數人在都面臨市更新期待一坪換一坪所帶來的紛爭,也可以利用選樓層或是選車未來調解。

林育全提醒,籌組更新小組的初期,章程非常重要。千萬部要覺得只是一個形式,在未來的任何異動或是依據都將根據當初訂立的章程,所以絕不可馬虎。

與會的禾拓都市計畫技師事務所執行總監林啟賢也提到現況,多數都市更新案例最終都會牽扯到背信及詐欺訴訟。參與都更案件經歷豐富的蔡志揚律師也呼籲籌組都市更新小組需要大家多說出自己的想法,才能避免背信及詐欺訴訟。

對民眾提出開會參與人數零稀、資訊不夠透明的質疑,林育全分析:「住戶究竟是真的希望了解卻無法出席會議,還是無心參與才雞蛋裡挑骨頭,反映資訊不透明,應私下溝通調解。」

民眾王小姐表示,普遍等待都更的民眾為中老年步入退休,工作收入將漸減,更新後開銷將漸增,這是令許多人沒有勇氣參與都市更新的理由。

林啟賢表示:「自立更新之所以難,就是像排列組合,依照不同法令及案例皆有不同解讀。」民眾若有疑問或需要協助,請至更新處網站或聯絡都更推動師尋求更專業的協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。