跳到主要內容

都更學會:都更住戶應具備自力更新心態 主動了解法令、尋求專業協助

【記者高珮喻報導】為了讓民眾在了解如何在都更議題上保障自己的權益,新北市都市更新處舉辦多場講座。十月十二日於「自力更新要知道的事——一步通步步通」講座中,都市更新學會常務理事林育全呼籲,串連住戶、動員社區的工作還是必須交給社區成員,顧問會協助了解權利義務,住戶應具備「自力更新」的心態。


林育全強調,為配合住戶,都市更新會員大會通常在假日舉辦,但是都更案件範圍涵括公有地,因此,民眾務必盯緊公務人員出席會議,或出席者無代表投票,否則一切表決無任何效力。對於都更政府回饋機制爭議,林育全也提到,多數人在都面臨市更新期待一坪換一坪所帶來的紛爭,也可以利用選樓層或是選車未來調解。

林育全提醒,籌組更新小組的初期,章程非常重要。千萬部要覺得只是一個形式,在未來的任何異動或是依據都將根據當初訂立的章程,所以絕不可馬虎。

與會的禾拓都市計畫技師事務所執行總監林啟賢也提到現況,多數都市更新案例最終都會牽扯到背信及詐欺訴訟。參與都更案件經歷豐富的蔡志揚律師也呼籲籌組都市更新小組需要大家多說出自己的想法,才能避免背信及詐欺訴訟。

對民眾提出開會參與人數零稀、資訊不夠透明的質疑,林育全分析:「住戶究竟是真的希望了解卻無法出席會議,還是無心參與才雞蛋裡挑骨頭,反映資訊不透明,應私下溝通調解。」

民眾王小姐表示,普遍等待都更的民眾為中老年步入退休,工作收入將漸減,更新後開銷將漸增,這是令許多人沒有勇氣參與都市更新的理由。

林啟賢表示:「自立更新之所以難,就是像排列組合,依照不同法令及案例皆有不同解讀。」民眾若有疑問或需要協助,請至更新處網站或聯絡都更推動師尋求更專業的協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。