跳到主要內容

國寶級女演師江賜美 高齡詮釋經典劇目《狗母記》

台灣第一位布袋戲女演師江賜美(左)與觀眾合影
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】新莊國寶級的布袋戲女演師江賜美親自上陣主演《狗母記》,十月十五日晚上在新莊藝術中心廣場重新詮釋經典劇目。當日北部雖發布豪雨特報,但前去看戲的人仍坐滿場地。


今年八十五歲的江賜美打著台灣第一位布袋戲女演師的名號,縱橫台灣傳統戲劇界約一甲子,是目前唯一活躍於掌中藝術舞台的女演師。她十六歲時第一次學這齣戲,時隔約七十年後,她說:「雖然在演的過程中有點生疏,但對於整個劇情與木偶的掌控仍是熟能生巧。」

演出野台戲最害怕遇到的就是天公不作美,但真快樂掌中劇團仍正向面對,表示看戲配雨聲,快樂過一生。所幸觀眾席近乎全滿,許多老年人帶著孫子一同去看戲觀眾謝華馨說:「江賜美在這個年紀還能一個人飾演多角,在角色轉換中非常到位而且聲音很飽滿有力真的很厲害。」

江賜美從小隨父親的戲班到處演出,一齣布袋戲只要看三四次就能記起來,且能夠演出。她表示,小時候常常把長凳子放在榻榻米上,拿起木偶就開始自己練習布袋戲。如今江賜美的兒子與孫子也都繼承了布袋戲這門藝術,當晚的《狗母記》是三代同堂一起演出

江賜美說:「演布袋戲的時候真的很快樂,很喜歡從舞台布幕後看前台觀眾的反應。」她從觀眾的眼神與精神就能看出觀眾喜歡文戲或武戲,當下馬上依觀眾的喜好來改變演出劇情。文戲的話需較細膩的口白,武戲的話比較輕鬆,能偷吃步,甩一甩動作就好。

約七十年的布袋戲人生,江賜美卻謙虛地說:「兒子演得比我還要好。我演的都是比較古早的戲。孫子去美國讀研,能當導演又自己寫劇本,比較創新。」

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。