跳到主要內容

國寶級女演師江賜美 高齡詮釋經典劇目《狗母記》

台灣第一位布袋戲女演師江賜美(左)與觀眾合影
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】新莊國寶級的布袋戲女演師江賜美親自上陣主演《狗母記》,十月十五日晚上在新莊藝術中心廣場重新詮釋經典劇目。當日北部雖發布豪雨特報,但前去看戲的人仍坐滿場地。


今年八十五歲的江賜美打著台灣第一位布袋戲女演師的名號,縱橫台灣傳統戲劇界約一甲子,是目前唯一活躍於掌中藝術舞台的女演師。她十六歲時第一次學這齣戲,時隔約七十年後,她說:「雖然在演的過程中有點生疏,但對於整個劇情與木偶的掌控仍是熟能生巧。」

演出野台戲最害怕遇到的就是天公不作美,但真快樂掌中劇團仍正向面對,表示看戲配雨聲,快樂過一生。所幸觀眾席近乎全滿,許多老年人帶著孫子一同去看戲觀眾謝華馨說:「江賜美在這個年紀還能一個人飾演多角,在角色轉換中非常到位而且聲音很飽滿有力真的很厲害。」

江賜美從小隨父親的戲班到處演出,一齣布袋戲只要看三四次就能記起來,且能夠演出。她表示,小時候常常把長凳子放在榻榻米上,拿起木偶就開始自己練習布袋戲。如今江賜美的兒子與孫子也都繼承了布袋戲這門藝術,當晚的《狗母記》是三代同堂一起演出

江賜美說:「演布袋戲的時候真的很快樂,很喜歡從舞台布幕後看前台觀眾的反應。」她從觀眾的眼神與精神就能看出觀眾喜歡文戲或武戲,當下馬上依觀眾的喜好來改變演出劇情。文戲的話需較細膩的口白,武戲的話比較輕鬆,能偷吃步,甩一甩動作就好。

約七十年的布袋戲人生,江賜美卻謙虛地說:「兒子演得比我還要好。我演的都是比較古早的戲。孫子去美國讀研,能當導演又自己寫劇本,比較創新。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。