跳到主要內容

國寶級女演師江賜美 高齡詮釋經典劇目《狗母記》

台灣第一位布袋戲女演師江賜美(左)與觀眾合影
攝影/蔡尚秦

【記者蔡尚秦報導】新莊國寶級的布袋戲女演師江賜美親自上陣主演《狗母記》,十月十五日晚上在新莊藝術中心廣場重新詮釋經典劇目。當日北部雖發布豪雨特報,但前去看戲的人仍坐滿場地。


今年八十五歲的江賜美打著台灣第一位布袋戲女演師的名號,縱橫台灣傳統戲劇界約一甲子,是目前唯一活躍於掌中藝術舞台的女演師。她十六歲時第一次學這齣戲,時隔約七十年後,她說:「雖然在演的過程中有點生疏,但對於整個劇情與木偶的掌控仍是熟能生巧。」

演出野台戲最害怕遇到的就是天公不作美,但真快樂掌中劇團仍正向面對,表示看戲配雨聲,快樂過一生。所幸觀眾席近乎全滿,許多老年人帶著孫子一同去看戲觀眾謝華馨說:「江賜美在這個年紀還能一個人飾演多角,在角色轉換中非常到位而且聲音很飽滿有力真的很厲害。」

江賜美從小隨父親的戲班到處演出,一齣布袋戲只要看三四次就能記起來,且能夠演出。她表示,小時候常常把長凳子放在榻榻米上,拿起木偶就開始自己練習布袋戲。如今江賜美的兒子與孫子也都繼承了布袋戲這門藝術,當晚的《狗母記》是三代同堂一起演出

江賜美說:「演布袋戲的時候真的很快樂,很喜歡從舞台布幕後看前台觀眾的反應。」她從觀眾的眼神與精神就能看出觀眾喜歡文戲或武戲,當下馬上依觀眾的喜好來改變演出劇情。文戲的話需較細膩的口白,武戲的話比較輕鬆,能偷吃步,甩一甩動作就好。

約七十年的布袋戲人生,江賜美卻謙虛地說:「兒子演得比我還要好。我演的都是比較古早的戲。孫子去美國讀研,能當導演又自己寫劇本,比較創新。」

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。