跳到主要內容

野生魚類守護小天使 裕民國小復育淡水魚



裕民國小學生每日利用早自習與午休時間照顧魚類。

攝影/劉燿瑜

【記者林至柔報導】新北市新莊區裕民國小校內有一條水生走廊,走廊兩側排列大大小小的魚缸,養殖了四十餘種台灣原生魚類,是校內的鍾宸瑞老師帶領學校復育淡水魚的成果。


鍾宸瑞在裕民國小創辦一堂「台灣野生魚類守護小天使」的課程,培育校內五、六年級的學生成為具有基本專業知識的野生魚類解說員,在校內一同復育包括青鱂魚、本土蓋斑鬥魚等許多棲地面臨危機的魚類。

鍾宸瑞表示,教育局於民國九十年鼓勵各校復育本土蓋斑鬥魚,他便開始積極投入台灣野生魚類保護的活動,並創立「台灣野生魚類守護小天使」的課程,讓學生學習養殖魚類的基本知識與實際操作。

五年級時學生先上課學習基本概念,到了六年級之後則實際負責水生走廊的工作,從刷缸、抽水、餵食、換藥等等全由學生一手包辦,鍾宸瑞說,學生們必須在一年內成為解說員,有貴賓來參觀的時候,都能由六年級的小學生負責解說。

因為參與這門課程,學生們必須犧牲每天的早自習與午休時間,但學生們都表示不會覺得累,因為從這門課程中真的學到很多,不單是課本上的魚類知識,更能實際操作,因為這樣的成就感,讓他們每天都準時報到。

從民國九十年到現在已有十六年的歷史,裕民國小帶動國內許多校園復育淡水魚的風氣,截至去年已有十所夥伴國小,今年更增加了五所國中小學加入,鍾宸瑞表示,他會持續保育野生魚類,希望未來能喚起更多國內的學校一同加入。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。