跳到主要內容

野生魚類守護小天使 裕民國小復育淡水魚



裕民國小學生每日利用早自習與午休時間照顧魚類。

攝影/劉燿瑜

【記者林至柔報導】新北市新莊區裕民國小校內有一條水生走廊,走廊兩側排列大大小小的魚缸,養殖了四十餘種台灣原生魚類,是校內的鍾宸瑞老師帶領學校復育淡水魚的成果。


鍾宸瑞在裕民國小創辦一堂「台灣野生魚類守護小天使」的課程,培育校內五、六年級的學生成為具有基本專業知識的野生魚類解說員,在校內一同復育包括青鱂魚、本土蓋斑鬥魚等許多棲地面臨危機的魚類。

鍾宸瑞表示,教育局於民國九十年鼓勵各校復育本土蓋斑鬥魚,他便開始積極投入台灣野生魚類保護的活動,並創立「台灣野生魚類守護小天使」的課程,讓學生學習養殖魚類的基本知識與實際操作。

五年級時學生先上課學習基本概念,到了六年級之後則實際負責水生走廊的工作,從刷缸、抽水、餵食、換藥等等全由學生一手包辦,鍾宸瑞說,學生們必須在一年內成為解說員,有貴賓來參觀的時候,都能由六年級的小學生負責解說。

因為參與這門課程,學生們必須犧牲每天的早自習與午休時間,但學生們都表示不會覺得累,因為從這門課程中真的學到很多,不單是課本上的魚類知識,更能實際操作,因為這樣的成就感,讓他們每天都準時報到。

從民國九十年到現在已有十六年的歷史,裕民國小帶動國內許多校園復育淡水魚的風氣,截至去年已有十所夥伴國小,今年更增加了五所國中小學加入,鍾宸瑞表示,他會持續保育野生魚類,希望未來能喚起更多國內的學校一同加入。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。