跳到主要內容

野生魚類守護小天使 裕民國小復育淡水魚



裕民國小學生每日利用早自習與午休時間照顧魚類。

攝影/劉燿瑜

【記者林至柔報導】新北市新莊區裕民國小校內有一條水生走廊,走廊兩側排列大大小小的魚缸,養殖了四十餘種台灣原生魚類,是校內的鍾宸瑞老師帶領學校復育淡水魚的成果。


鍾宸瑞在裕民國小創辦一堂「台灣野生魚類守護小天使」的課程,培育校內五、六年級的學生成為具有基本專業知識的野生魚類解說員,在校內一同復育包括青鱂魚、本土蓋斑鬥魚等許多棲地面臨危機的魚類。

鍾宸瑞表示,教育局於民國九十年鼓勵各校復育本土蓋斑鬥魚,他便開始積極投入台灣野生魚類保護的活動,並創立「台灣野生魚類守護小天使」的課程,讓學生學習養殖魚類的基本知識與實際操作。

五年級時學生先上課學習基本概念,到了六年級之後則實際負責水生走廊的工作,從刷缸、抽水、餵食、換藥等等全由學生一手包辦,鍾宸瑞說,學生們必須在一年內成為解說員,有貴賓來參觀的時候,都能由六年級的小學生負責解說。

因為參與這門課程,學生們必須犧牲每天的早自習與午休時間,但學生們都表示不會覺得累,因為從這門課程中真的學到很多,不單是課本上的魚類知識,更能實際操作,因為這樣的成就感,讓他們每天都準時報到。

從民國九十年到現在已有十六年的歷史,裕民國小帶動國內許多校園復育淡水魚的風氣,截至去年已有十所夥伴國小,今年更增加了五所國中小學加入,鍾宸瑞表示,他會持續保育野生魚類,希望未來能喚起更多國內的學校一同加入。

留言

這個網誌中的熱門文章

全國第一!丹鳳高中國中部撞球隊勇奪錦標賽男子團體冠軍

【記者黃晴報導】丹鳳高中國中部九年級學生謝東霖、林子鈺、洪禎佑,在十月份的新北市撞球選拔賽拿下前往全國賽的門票,接著在十一月十九日、廿日奪下「一○七學年度全國中等學校撞球錦標賽男子組九號球團體賽冠軍」。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。