跳到主要內容

野生魚類守護小天使 裕民國小復育淡水魚



裕民國小學生每日利用早自習與午休時間照顧魚類。

攝影/劉燿瑜

【記者林至柔報導】新北市新莊區裕民國小校內有一條水生走廊,走廊兩側排列大大小小的魚缸,養殖了四十餘種台灣原生魚類,是校內的鍾宸瑞老師帶領學校復育淡水魚的成果。


鍾宸瑞在裕民國小創辦一堂「台灣野生魚類守護小天使」的課程,培育校內五、六年級的學生成為具有基本專業知識的野生魚類解說員,在校內一同復育包括青鱂魚、本土蓋斑鬥魚等許多棲地面臨危機的魚類。

鍾宸瑞表示,教育局於民國九十年鼓勵各校復育本土蓋斑鬥魚,他便開始積極投入台灣野生魚類保護的活動,並創立「台灣野生魚類守護小天使」的課程,讓學生學習養殖魚類的基本知識與實際操作。

五年級時學生先上課學習基本概念,到了六年級之後則實際負責水生走廊的工作,從刷缸、抽水、餵食、換藥等等全由學生一手包辦,鍾宸瑞說,學生們必須在一年內成為解說員,有貴賓來參觀的時候,都能由六年級的小學生負責解說。

因為參與這門課程,學生們必須犧牲每天的早自習與午休時間,但學生們都表示不會覺得累,因為從這門課程中真的學到很多,不單是課本上的魚類知識,更能實際操作,因為這樣的成就感,讓他們每天都準時報到。

從民國九十年到現在已有十六年的歷史,裕民國小帶動國內許多校園復育淡水魚的風氣,截至去年已有十所夥伴國小,今年更增加了五所國中小學加入,鍾宸瑞表示,他會持續保育野生魚類,希望未來能喚起更多國內的學校一同加入。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。