跳到主要內容

警壓制醉漢反頂破對方脾臟 遭判四個月有期徒刑

【記者徐薰懋報導】新莊區一名陳姓男子於前年十二月深夜,喝醉並搭計程車回家,但醉酒的他連目的地都講不出,司機無奈之下將男子載到光華派出所。曾姓員警請陳妻到場付清車資,陳男卻不滿車費太貴,離開前惡意踹計程車門洩憤。員警認為陳男有向司機挑釁的意味,雙方爆發肢體衝突。過程中員警以膝蓋頂撞陳男腹部,導致其脾臟破裂。新北地院於今年十月廿七日判曾姓員警有期徒刑四個月,並易科罰金十二萬元,可上訴。


民國一○四年十二月十二日晚間十時,陳姓男子酒醉後搭乘計程車,卻沒有告訴司機詳細的住家地址,司機不理解且無奈的情況下將陳男送至新莊區光華派出所。二十五歲的曾姓員警與另外兩名同事把陳男叫醒,並要求他支付給司機六百元的車資,不過陳男認為太貴並拒絕,只願意付兩百元,警方只好通知其妻幫忙付清。

兩人付清車資離開後,陳男仍覺得忿忿不平,用腳踹計程車右後方車門,陳妻見情況不對隨即將男子拉走。曾姓員警從派出所出來質問陳男,並發生肢體衝突,曾姓員警過程中以膝蓋頂住陳男腹部並壓制在地,待無力抵抗後才讓兩人離開。

陳姓男子兩天後因強烈腹痛前往醫院急診,才發現脾臟破裂、乙狀結腸穿孔、腹膜炎等傷害。陳男控告員警,檢方依重傷害罪起訴。

法院開庭時,曾姓員警強調陳男酒醉鬧事,並依法執行公務,且陳男先掐住他的脖子,屬於正當性自我防衛。但是法官勘驗監視器等畫面發現陳男雖腳踹計程車,不過隨即離開,曾姓員警反而主動靠近並引發衝突。此外,醫院也將傷害鑑定為外力撞擊,與曾姓員警坦承有用膝蓋撞擊腹部相符。

法官認定曾姓員警帶有自身情緒,不符合法治原則,過程中雙方也沒有和解。但因考量曾姓員警任職不久、陳男酒後失序行為也有責任,且陳男在醫治後並無重大不治或難治傷害,因此改以傷害罪量刑。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。