跳到主要內容

警壓制醉漢反頂破對方脾臟 遭判四個月有期徒刑

【記者徐薰懋報導】新莊區一名陳姓男子於前年十二月深夜,喝醉並搭計程車回家,但醉酒的他連目的地都講不出,司機無奈之下將男子載到光華派出所。曾姓員警請陳妻到場付清車資,陳男卻不滿車費太貴,離開前惡意踹計程車門洩憤。員警認為陳男有向司機挑釁的意味,雙方爆發肢體衝突。過程中員警以膝蓋頂撞陳男腹部,導致其脾臟破裂。新北地院於今年十月廿七日判曾姓員警有期徒刑四個月,並易科罰金十二萬元,可上訴。


民國一○四年十二月十二日晚間十時,陳姓男子酒醉後搭乘計程車,卻沒有告訴司機詳細的住家地址,司機不理解且無奈的情況下將陳男送至新莊區光華派出所。二十五歲的曾姓員警與另外兩名同事把陳男叫醒,並要求他支付給司機六百元的車資,不過陳男認為太貴並拒絕,只願意付兩百元,警方只好通知其妻幫忙付清。

兩人付清車資離開後,陳男仍覺得忿忿不平,用腳踹計程車右後方車門,陳妻見情況不對隨即將男子拉走。曾姓員警從派出所出來質問陳男,並發生肢體衝突,曾姓員警過程中以膝蓋頂住陳男腹部並壓制在地,待無力抵抗後才讓兩人離開。

陳姓男子兩天後因強烈腹痛前往醫院急診,才發現脾臟破裂、乙狀結腸穿孔、腹膜炎等傷害。陳男控告員警,檢方依重傷害罪起訴。

法院開庭時,曾姓員警強調陳男酒醉鬧事,並依法執行公務,且陳男先掐住他的脖子,屬於正當性自我防衛。但是法官勘驗監視器等畫面發現陳男雖腳踹計程車,不過隨即離開,曾姓員警反而主動靠近並引發衝突。此外,醫院也將傷害鑑定為外力撞擊,與曾姓員警坦承有用膝蓋撞擊腹部相符。

法官認定曾姓員警帶有自身情緒,不符合法治原則,過程中雙方也沒有和解。但因考量曾姓員警任職不久、陳男酒後失序行為也有責任,且陳男在醫治後並無重大不治或難治傷害,因此改以傷害罪量刑。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。