跳到主要內容

思賢小教參加原民演講全國賽 推廣文化傳承

【記者鄭喬予報導】思賢國民小學阿美族語老師林照明,獲得一六年新北市原住民族語文競賽北區社會組演說第一名,將代表新北市參加十一月廿五日至十一月廿七日的「中華民國年全國語文競賽 」,林照明表示比賽前總會緊張,但參加全國賽最主要是想考驗自己對族語學習的程度及心態,因此會以平常心面對。


「阿美族語是我最喜歡的語言」,林照明老師說,雖然國中以後就離開部落,日常生活也不太使用族語,但因為很喜歡這個文化和語言,所以自己會常常去接觸,像是一有空就會回部落或打電話與長輩聊天,也會找和族語相關的書籍閱讀。

林照明表示能夠代表新北市參加全國賽非常高興,他認為族語演講一定要很熟練詞彙,且語氣要流暢,因為自己不是待在部落裡,沒有語言環境,所以只能自己找資料練習;他說賽前準備的方式是寫下演講大綱,而非過於詳細的演講內容,他認為演講用背的反而不流暢,應憑當天的感覺依照大綱即席演講。

林照明認為講母語已經不再是社會的趨勢,若他們再不努力教下一代,母語可能很快就消失,文化傳承也會變成危機,他希望父母多把孩子帶回部落,藉由祭典活動被文化澆灌,他認為不管學什麼,只要啟發興趣,讓孩子真正喜歡這個文化,就會願意自發學習,許多孩子因為環境問題,沒辦法沈浸在族語氛圍,因此學了卻不會應用,所以他建議學習母語者應常接觸並將它融入日常生活。

在族語教學的過程中,林照明說:「最困難的就是無法改變有些人對學族語的心態」,因為社會的趨勢,有些家長會問為什麼不把學族語的時間拿來多學英語,林照明認為這是最恐怖的想法。他也表示教小孩就要用小孩的方法去教他,用遊戲、故事或歌謠等活潑的方式誘發他們的興趣後,再更近一步教導他們更進階的內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。