跳到主要內容

思賢小教參加原民演講全國賽 推廣文化傳承

【記者鄭喬予報導】思賢國民小學阿美族語老師林照明,獲得一六年新北市原住民族語文競賽北區社會組演說第一名,將代表新北市參加十一月廿五日至十一月廿七日的「中華民國年全國語文競賽 」,林照明表示比賽前總會緊張,但參加全國賽最主要是想考驗自己對族語學習的程度及心態,因此會以平常心面對。


「阿美族語是我最喜歡的語言」,林照明老師說,雖然國中以後就離開部落,日常生活也不太使用族語,但因為很喜歡這個文化和語言,所以自己會常常去接觸,像是一有空就會回部落或打電話與長輩聊天,也會找和族語相關的書籍閱讀。

林照明表示能夠代表新北市參加全國賽非常高興,他認為族語演講一定要很熟練詞彙,且語氣要流暢,因為自己不是待在部落裡,沒有語言環境,所以只能自己找資料練習;他說賽前準備的方式是寫下演講大綱,而非過於詳細的演講內容,他認為演講用背的反而不流暢,應憑當天的感覺依照大綱即席演講。

林照明認為講母語已經不再是社會的趨勢,若他們再不努力教下一代,母語可能很快就消失,文化傳承也會變成危機,他希望父母多把孩子帶回部落,藉由祭典活動被文化澆灌,他認為不管學什麼,只要啟發興趣,讓孩子真正喜歡這個文化,就會願意自發學習,許多孩子因為環境問題,沒辦法沈浸在族語氛圍,因此學了卻不會應用,所以他建議學習母語者應常接觸並將它融入日常生活。

在族語教學的過程中,林照明說:「最困難的就是無法改變有些人對學族語的心態」,因為社會的趨勢,有些家長會問為什麼不把學族語的時間拿來多學英語,林照明認為這是最恐怖的想法。他也表示教小孩就要用小孩的方法去教他,用遊戲、故事或歌謠等活潑的方式誘發他們的興趣後,再更近一步教導他們更進階的內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。