跳到主要內容

思賢小教參加原民演講全國賽 推廣文化傳承

【記者鄭喬予報導】思賢國民小學阿美族語老師林照明,獲得一六年新北市原住民族語文競賽北區社會組演說第一名,將代表新北市參加十一月廿五日至十一月廿七日的「中華民國年全國語文競賽 」,林照明表示比賽前總會緊張,但參加全國賽最主要是想考驗自己對族語學習的程度及心態,因此會以平常心面對。


「阿美族語是我最喜歡的語言」,林照明老師說,雖然國中以後就離開部落,日常生活也不太使用族語,但因為很喜歡這個文化和語言,所以自己會常常去接觸,像是一有空就會回部落或打電話與長輩聊天,也會找和族語相關的書籍閱讀。

林照明表示能夠代表新北市參加全國賽非常高興,他認為族語演講一定要很熟練詞彙,且語氣要流暢,因為自己不是待在部落裡,沒有語言環境,所以只能自己找資料練習;他說賽前準備的方式是寫下演講大綱,而非過於詳細的演講內容,他認為演講用背的反而不流暢,應憑當天的感覺依照大綱即席演講。

林照明認為講母語已經不再是社會的趨勢,若他們再不努力教下一代,母語可能很快就消失,文化傳承也會變成危機,他希望父母多把孩子帶回部落,藉由祭典活動被文化澆灌,他認為不管學什麼,只要啟發興趣,讓孩子真正喜歡這個文化,就會願意自發學習,許多孩子因為環境問題,沒辦法沈浸在族語氛圍,因此學了卻不會應用,所以他建議學習母語者應常接觸並將它融入日常生活。

在族語教學的過程中,林照明說:「最困難的就是無法改變有些人對學族語的心態」,因為社會的趨勢,有些家長會問為什麼不把學族語的時間拿來多學英語,林照明認為這是最恐怖的想法。他也表示教小孩就要用小孩的方法去教他,用遊戲、故事或歌謠等活潑的方式誘發他們的興趣後,再更近一步教導他們更進階的內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。