跳到主要內容

來祥鳳里樂活樂活!長青樂齡學堂好評不斷

慈濟志工教導長者縫紉「布包」
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】祥鳳里與慈濟合辦的第一屆長青樂齡學堂即將進入尾聲,祥鳳里里長賴俊良表示,今年第一次辦長青樂齡學堂,所以期間較短(為期六個月左右),明年計畫開整年度的課程,從一月到十二月都有。


賴俊良表示他很早就萌生辦長青樂齡學堂的念頭,只是苦無財源及場地。到今年三月,慈濟找上賴俊良合作,由賴俊良召集里民,慈濟提供師資及餐點,私立丹鳳社會大學的校長謝清洲提供場地,民間團體出資協助所有活動經費,長青樂齡學堂才匆匆在四月廿一日開課。

匆促開課過程中有遇到什麼困難嗎?賴俊良說,一切都很順暢,這些民間團體都很有制度及規劃,也都是在做善事,回饋給六十五歲以上長者的課程都是免費的,如果有些人想參加但沒有滿六十五歲,就讓他們以志工的方式參與。他強調:「很多人很熱心成為志工,幫助整個活動的進行,所以才會一直這麼順利。」

長青樂齡學堂的課程內容從團康、健康講座到才藝學習都有,課程開始前慈濟人員會先幫長者量血壓,接著做健康操,課程結束後則有共餐活動,提供給長者的餐盒都是素食便當。慈濟志工洪女士說:「我們做餐點所提供的食材都是當令、當季的,符合環保外還要兼顧營養,也會考量長者牙齒咬不動,所以食物會比一般的烹煮方式還要軟。」

十月廿二日長青樂齡學堂教導長者做布包,參與者陳勝雄開心的說:「我參加這個不只是好玩而已,還要來交朋友!現在在路上看到認識的都可以打招呼,很開心!」慈濟志工都是同一批人,是為了方便認識每一位長者,慈濟志工洪女士說:「現在大家都很熟了!」

「顧家、顧床、顧電視,退流行!作伙來祥鳳里樂活樂活!」賴俊良說,舉辦長青樂齡學堂不只關心長者的健康,更希望長者能「步出家門、接觸人群」。長青樂齡學堂開辦第一年,人數從一開始的卅餘位,到現在接近五十位,想參加的民眾越來越多,甚至有路過的民眾好奇詢問,報名之後接下來堂堂都參與。明年的課程將推陳出新,資訊會陸續由祥鳳里公布。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。