跳到主要內容

來祥鳳里樂活樂活!長青樂齡學堂好評不斷

慈濟志工教導長者縫紉「布包」
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】祥鳳里與慈濟合辦的第一屆長青樂齡學堂即將進入尾聲,祥鳳里里長賴俊良表示,今年第一次辦長青樂齡學堂,所以期間較短(為期六個月左右),明年計畫開整年度的課程,從一月到十二月都有。


賴俊良表示他很早就萌生辦長青樂齡學堂的念頭,只是苦無財源及場地。到今年三月,慈濟找上賴俊良合作,由賴俊良召集里民,慈濟提供師資及餐點,私立丹鳳社會大學的校長謝清洲提供場地,民間團體出資協助所有活動經費,長青樂齡學堂才匆匆在四月廿一日開課。

匆促開課過程中有遇到什麼困難嗎?賴俊良說,一切都很順暢,這些民間團體都很有制度及規劃,也都是在做善事,回饋給六十五歲以上長者的課程都是免費的,如果有些人想參加但沒有滿六十五歲,就讓他們以志工的方式參與。他強調:「很多人很熱心成為志工,幫助整個活動的進行,所以才會一直這麼順利。」

長青樂齡學堂的課程內容從團康、健康講座到才藝學習都有,課程開始前慈濟人員會先幫長者量血壓,接著做健康操,課程結束後則有共餐活動,提供給長者的餐盒都是素食便當。慈濟志工洪女士說:「我們做餐點所提供的食材都是當令、當季的,符合環保外還要兼顧營養,也會考量長者牙齒咬不動,所以食物會比一般的烹煮方式還要軟。」

十月廿二日長青樂齡學堂教導長者做布包,參與者陳勝雄開心的說:「我參加這個不只是好玩而已,還要來交朋友!現在在路上看到認識的都可以打招呼,很開心!」慈濟志工都是同一批人,是為了方便認識每一位長者,慈濟志工洪女士說:「現在大家都很熟了!」

「顧家、顧床、顧電視,退流行!作伙來祥鳳里樂活樂活!」賴俊良說,舉辦長青樂齡學堂不只關心長者的健康,更希望長者能「步出家門、接觸人群」。長青樂齡學堂開辦第一年,人數從一開始的卅餘位,到現在接近五十位,想參加的民眾越來越多,甚至有路過的民眾好奇詢問,報名之後接下來堂堂都參與。明年的課程將推陳出新,資訊會陸續由祥鳳里公布。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。