跳到主要內容

來祥鳳里樂活樂活!長青樂齡學堂好評不斷

慈濟志工教導長者縫紉「布包」
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】祥鳳里與慈濟合辦的第一屆長青樂齡學堂即將進入尾聲,祥鳳里里長賴俊良表示,今年第一次辦長青樂齡學堂,所以期間較短(為期六個月左右),明年計畫開整年度的課程,從一月到十二月都有。


賴俊良表示他很早就萌生辦長青樂齡學堂的念頭,只是苦無財源及場地。到今年三月,慈濟找上賴俊良合作,由賴俊良召集里民,慈濟提供師資及餐點,私立丹鳳社會大學的校長謝清洲提供場地,民間團體出資協助所有活動經費,長青樂齡學堂才匆匆在四月廿一日開課。

匆促開課過程中有遇到什麼困難嗎?賴俊良說,一切都很順暢,這些民間團體都很有制度及規劃,也都是在做善事,回饋給六十五歲以上長者的課程都是免費的,如果有些人想參加但沒有滿六十五歲,就讓他們以志工的方式參與。他強調:「很多人很熱心成為志工,幫助整個活動的進行,所以才會一直這麼順利。」

長青樂齡學堂的課程內容從團康、健康講座到才藝學習都有,課程開始前慈濟人員會先幫長者量血壓,接著做健康操,課程結束後則有共餐活動,提供給長者的餐盒都是素食便當。慈濟志工洪女士說:「我們做餐點所提供的食材都是當令、當季的,符合環保外還要兼顧營養,也會考量長者牙齒咬不動,所以食物會比一般的烹煮方式還要軟。」

十月廿二日長青樂齡學堂教導長者做布包,參與者陳勝雄開心的說:「我參加這個不只是好玩而已,還要來交朋友!現在在路上看到認識的都可以打招呼,很開心!」慈濟志工都是同一批人,是為了方便認識每一位長者,慈濟志工洪女士說:「現在大家都很熟了!」

「顧家、顧床、顧電視,退流行!作伙來祥鳳里樂活樂活!」賴俊良說,舉辦長青樂齡學堂不只關心長者的健康,更希望長者能「步出家門、接觸人群」。長青樂齡學堂開辦第一年,人數從一開始的卅餘位,到現在接近五十位,想參加的民眾越來越多,甚至有路過的民眾好奇詢問,報名之後接下來堂堂都參與。明年的課程將推陳出新,資訊會陸續由祥鳳里公布。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。