跳到主要內容

來祥鳳里樂活樂活!長青樂齡學堂好評不斷

慈濟志工教導長者縫紉「布包」
攝影/呂欣玫

【記者呂欣玫報導】祥鳳里與慈濟合辦的第一屆長青樂齡學堂即將進入尾聲,祥鳳里里長賴俊良表示,今年第一次辦長青樂齡學堂,所以期間較短(為期六個月左右),明年計畫開整年度的課程,從一月到十二月都有。


賴俊良表示他很早就萌生辦長青樂齡學堂的念頭,只是苦無財源及場地。到今年三月,慈濟找上賴俊良合作,由賴俊良召集里民,慈濟提供師資及餐點,私立丹鳳社會大學的校長謝清洲提供場地,民間團體出資協助所有活動經費,長青樂齡學堂才匆匆在四月廿一日開課。

匆促開課過程中有遇到什麼困難嗎?賴俊良說,一切都很順暢,這些民間團體都很有制度及規劃,也都是在做善事,回饋給六十五歲以上長者的課程都是免費的,如果有些人想參加但沒有滿六十五歲,就讓他們以志工的方式參與。他強調:「很多人很熱心成為志工,幫助整個活動的進行,所以才會一直這麼順利。」

長青樂齡學堂的課程內容從團康、健康講座到才藝學習都有,課程開始前慈濟人員會先幫長者量血壓,接著做健康操,課程結束後則有共餐活動,提供給長者的餐盒都是素食便當。慈濟志工洪女士說:「我們做餐點所提供的食材都是當令、當季的,符合環保外還要兼顧營養,也會考量長者牙齒咬不動,所以食物會比一般的烹煮方式還要軟。」

十月廿二日長青樂齡學堂教導長者做布包,參與者陳勝雄開心的說:「我參加這個不只是好玩而已,還要來交朋友!現在在路上看到認識的都可以打招呼,很開心!」慈濟志工都是同一批人,是為了方便認識每一位長者,慈濟志工洪女士說:「現在大家都很熟了!」

「顧家、顧床、顧電視,退流行!作伙來祥鳳里樂活樂活!」賴俊良說,舉辦長青樂齡學堂不只關心長者的健康,更希望長者能「步出家門、接觸人群」。長青樂齡學堂開辦第一年,人數從一開始的卅餘位,到現在接近五十位,想參加的民眾越來越多,甚至有路過的民眾好奇詢問,報名之後接下來堂堂都參與。明年的課程將推陳出新,資訊會陸續由祥鳳里公布。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。