跳到主要內容

【影音】松年大學書法國畫成果展 展現銀髮創意



書法國畫成果展覽現場,民眾看展。
攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】「您曾經想過退休後要過樣的生活嗎?」在松年大學新莊分校,有著一群秉持「活到老,學到老」的銀髮族,為了不讓退休後的生活變得平淡無趣,透過書法、國畫等學習來豐富生活。他們九月卅日於新莊文藝中心舉辦書法國畫班成果展,展出這一年的學習成果。


書法班指導老師林欽商表示,在面對這些長輩時,教學方上也會跟著做些調整。教導年輕學生時,他會著重在基礎教學;而對這些長輩們則是以他們的「心情」做為前提。為了不給他們壓力,平時會多鼓勵給予他們信心,因為他希望長輩們來到這個學習環境,心情是快樂的。

除此之外,林欽商也說,書法班的學員們大多來自各個不同的階層,有的甚至不識字,但他們仍學得很開心,他認為營造團體間的和諧互動是很重要的,學員間彼此都會互相指導,整個環境氛圍是很輕鬆愉悅的。

國畫班指導老師潘戍耕表示,不用在意別人覺得畫得好不好,自己認為畫得好才是最重要的。只要用心就會有結果。

國畫班學員高鴻儒:「因為退休後沒事做,才會參加這個國畫班。剛開始只是去樂,後來跟朋友相約每個禮拜都要一幅畫,漸漸地,才養成畫畫的習慣,而現在已經變成興趣了。」他喜歡到外兜風,平常靈感都是在外找到喜歡的題材後,拍下來,再結合國畫發揮,做出創意的作品。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。