跳到主要內容

【影音】松年大學書法國畫成果展 展現銀髮創意



書法國畫成果展覽現場,民眾看展。
攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】「您曾經想過退休後要過樣的生活嗎?」在松年大學新莊分校,有著一群秉持「活到老,學到老」的銀髮族,為了不讓退休後的生活變得平淡無趣,透過書法、國畫等學習來豐富生活。他們九月卅日於新莊文藝中心舉辦書法國畫班成果展,展出這一年的學習成果。


書法班指導老師林欽商表示,在面對這些長輩時,教學方上也會跟著做些調整。教導年輕學生時,他會著重在基礎教學;而對這些長輩們則是以他們的「心情」做為前提。為了不給他們壓力,平時會多鼓勵給予他們信心,因為他希望長輩們來到這個學習環境,心情是快樂的。

除此之外,林欽商也說,書法班的學員們大多來自各個不同的階層,有的甚至不識字,但他們仍學得很開心,他認為營造團體間的和諧互動是很重要的,學員間彼此都會互相指導,整個環境氛圍是很輕鬆愉悅的。

國畫班指導老師潘戍耕表示,不用在意別人覺得畫得好不好,自己認為畫得好才是最重要的。只要用心就會有結果。

國畫班學員高鴻儒:「因為退休後沒事做,才會參加這個國畫班。剛開始只是去樂,後來跟朋友相約每個禮拜都要一幅畫,漸漸地,才養成畫畫的習慣,而現在已經變成興趣了。」他喜歡到外兜風,平常靈感都是在外找到喜歡的題材後,拍下來,再結合國畫發揮,做出創意的作品。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。