跳到主要內容

【影音】松年大學書法國畫成果展 展現銀髮創意



書法國畫成果展覽現場,民眾看展。
攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】「您曾經想過退休後要過樣的生活嗎?」在松年大學新莊分校,有著一群秉持「活到老,學到老」的銀髮族,為了不讓退休後的生活變得平淡無趣,透過書法、國畫等學習來豐富生活。他們九月卅日於新莊文藝中心舉辦書法國畫班成果展,展出這一年的學習成果。


書法班指導老師林欽商表示,在面對這些長輩時,教學方上也會跟著做些調整。教導年輕學生時,他會著重在基礎教學;而對這些長輩們則是以他們的「心情」做為前提。為了不給他們壓力,平時會多鼓勵給予他們信心,因為他希望長輩們來到這個學習環境,心情是快樂的。

除此之外,林欽商也說,書法班的學員們大多來自各個不同的階層,有的甚至不識字,但他們仍學得很開心,他認為營造團體間的和諧互動是很重要的,學員間彼此都會互相指導,整個環境氛圍是很輕鬆愉悅的。

國畫班指導老師潘戍耕表示,不用在意別人覺得畫得好不好,自己認為畫得好才是最重要的。只要用心就會有結果。

國畫班學員高鴻儒:「因為退休後沒事做,才會參加這個國畫班。剛開始只是去樂,後來跟朋友相約每個禮拜都要一幅畫,漸漸地,才養成畫畫的習慣,而現在已經變成興趣了。」他喜歡到外兜風,平常靈感都是在外找到喜歡的題材後,拍下來,再結合國畫發揮,做出創意的作品。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。