跳到主要內容

【影音】松年大學書法國畫成果展 展現銀髮創意


書法國畫成果展覽現場,民眾看展。
攝影/李宥辰

【記者鄭喬予報導】「您曾經想過退休後要過樣的生活嗎?」在松年大學新莊分校,有著一群秉持「活到老,學到老」的銀髮族,為了不讓退休後的生活變得平淡無趣,透過書法、國畫等學習來豐富生活。他們九月卅日於新莊文藝中心舉辦書法國畫班成果展,展出這一年的學習成果。


書法班指導老師林欽商表示,在面對這些長輩時,教學方上也會跟著做些調整。教導年輕學生時,他會著重在基礎教學;而對這些長輩們則是以他們的「心情」做為前提。為了不給他們壓力,平時會多鼓勵給予他們信心,因為他希望長輩們來到這個學習環境,心情是快樂的。

除此之外,林欽商也說,書法班的學員們大多來自各個不同的階層,有的甚至不識字,但他們仍學得很開心,他認為營造團體間的和諧互動是很重要的,學員間彼此都會互相指導,整個環境氛圍是很輕鬆愉悅的。

國畫班指導老師潘戍耕表示,不用在意別人覺得畫得好不好,自己認為畫得好才是最重要的。只要用心就會有結果。

國畫班學員高鴻儒:「因為退休後沒事做,才會參加這個國畫班。剛開始只是去樂,後來跟朋友相約每個禮拜都要一幅畫,漸漸地,才養成畫畫的習慣,而現在已經變成興趣了。」他喜歡到外兜風,平常靈感都是在外找到喜歡的題材後,拍下來,再結合國畫發揮,做出創意的作品。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。