跳到主要內容

「1950、1960年代國家檔案影像特展」重現台灣舊時歲月

檔案局研究員許峰源介紹大圖輸出的相片,可以看到更細緻的畫面。
攝影/劉燿瑜

【記者廖梓鈞報導】  吃著學校營養午餐、穿著美援麵粉袋做成的褲子長大;騎著摩托車載著一家大小逛中華商場和看野台戲……這些看似微不足道的生活日常,卻足以反映一九五、六年代這段歲月,臺灣所包羅的各種文化。

國家發展委員會檔案管理局自十月廿日至明年六月一日,每周一至周五上午九時至下午五時(配合展場機關休館規定,逢假日停展),在中平路四三九號行政院新莊聯合辦公大樓北棟一樓,開放民眾免費參觀「生活話當年─19501960年代國家檔案影像特展」。

本次展覽首度以攝影類國家檔案為主軸策展。檔案局應用服務組科長孫筱娟說:「這次的影像紀錄以民眾生活角度出發,也拉近我們檔案局與民眾的距離。」在展覽正式開跑前,檔案管理局也透過網路媒體向民眾徵集家中的老照片,與民眾做一個互動。

十三萬張國家檔案裡,精選出代表性的一百六十六張紀錄,共卅三則故事,再細分為「食、衣、住、行、育、樂」六大主題。透過多元的展示手法,像是動態播動投影立體照片、四原色原理套疊技術電影海報、照片檔案護具DIY、生活用具的場景重建等互動設施呈現當時的社會樣貌。

無法親臨現場的民眾,亦可至線上展覽系統觀展,或至臺灣出版品資訊網購買本次展覽所特別出版的「生活話當年─19501960年代國家檔案影像輯」洽詢專線(02)8995-3700

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。