跳到主要內容

「1950、1960年代國家檔案影像特展」重現台灣舊時歲月

檔案局研究員許峰源介紹大圖輸出的相片,可以看到更細緻的畫面。
攝影/劉燿瑜

【記者廖梓鈞報導】  吃著學校營養午餐、穿著美援麵粉袋做成的褲子長大;騎著摩托車載著一家大小逛中華商場和看野台戲……這些看似微不足道的生活日常,卻足以反映一九五、六年代這段歲月,臺灣所包羅的各種文化。

國家發展委員會檔案管理局自十月廿日至明年六月一日,每周一至周五上午九時至下午五時(配合展場機關休館規定,逢假日停展),在中平路四三九號行政院新莊聯合辦公大樓北棟一樓,開放民眾免費參觀「生活話當年─19501960年代國家檔案影像特展」。

本次展覽首度以攝影類國家檔案為主軸策展。檔案局應用服務組科長孫筱娟說:「這次的影像紀錄以民眾生活角度出發,也拉近我們檔案局與民眾的距離。」在展覽正式開跑前,檔案管理局也透過網路媒體向民眾徵集家中的老照片,與民眾做一個互動。

十三萬張國家檔案裡,精選出代表性的一百六十六張紀錄,共卅三則故事,再細分為「食、衣、住、行、育、樂」六大主題。透過多元的展示手法,像是動態播動投影立體照片、四原色原理套疊技術電影海報、照片檔案護具DIY、生活用具的場景重建等互動設施呈現當時的社會樣貌。

無法親臨現場的民眾,亦可至線上展覽系統觀展,或至臺灣出版品資訊網購買本次展覽所特別出版的「生活話當年─19501960年代國家檔案影像輯」洽詢專線(02)8995-3700

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。