跳到主要內容

「1950、1960年代國家檔案影像特展」重現台灣舊時歲月

檔案局研究員許峰源介紹大圖輸出的相片,可以看到更細緻的畫面。
攝影/劉燿瑜

【記者廖梓鈞報導】  吃著學校營養午餐、穿著美援麵粉袋做成的褲子長大;騎著摩托車載著一家大小逛中華商場和看野台戲……這些看似微不足道的生活日常,卻足以反映一九五、六年代這段歲月,臺灣所包羅的各種文化。

國家發展委員會檔案管理局自十月廿日至明年六月一日,每周一至周五上午九時至下午五時(配合展場機關休館規定,逢假日停展),在中平路四三九號行政院新莊聯合辦公大樓北棟一樓,開放民眾免費參觀「生活話當年─19501960年代國家檔案影像特展」。

本次展覽首度以攝影類國家檔案為主軸策展。檔案局應用服務組科長孫筱娟說:「這次的影像紀錄以民眾生活角度出發,也拉近我們檔案局與民眾的距離。」在展覽正式開跑前,檔案管理局也透過網路媒體向民眾徵集家中的老照片,與民眾做一個互動。

十三萬張國家檔案裡,精選出代表性的一百六十六張紀錄,共卅三則故事,再細分為「食、衣、住、行、育、樂」六大主題。透過多元的展示手法,像是動態播動投影立體照片、四原色原理套疊技術電影海報、照片檔案護具DIY、生活用具的場景重建等互動設施呈現當時的社會樣貌。

無法親臨現場的民眾,亦可至線上展覽系統觀展,或至臺灣出版品資訊網購買本次展覽所特別出版的「生活話當年─19501960年代國家檔案影像輯」洽詢專線(02)8995-3700

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘