跳到主要內容

「1950、1960年代國家檔案影像特展」重現台灣舊時歲月

檔案局研究員許峰源介紹大圖輸出的相片,可以看到更細緻的畫面。
攝影/劉燿瑜

【記者廖梓鈞報導】  吃著學校營養午餐、穿著美援麵粉袋做成的褲子長大;騎著摩托車載著一家大小逛中華商場和看野台戲……這些看似微不足道的生活日常,卻足以反映一九五、六年代這段歲月,臺灣所包羅的各種文化。

國家發展委員會檔案管理局自十月廿日至明年六月一日,每周一至周五上午九時至下午五時(配合展場機關休館規定,逢假日停展),在中平路四三九號行政院新莊聯合辦公大樓北棟一樓,開放民眾免費參觀「生活話當年─19501960年代國家檔案影像特展」。

本次展覽首度以攝影類國家檔案為主軸策展。檔案局應用服務組科長孫筱娟說:「這次的影像紀錄以民眾生活角度出發,也拉近我們檔案局與民眾的距離。」在展覽正式開跑前,檔案管理局也透過網路媒體向民眾徵集家中的老照片,與民眾做一個互動。

十三萬張國家檔案裡,精選出代表性的一百六十六張紀錄,共卅三則故事,再細分為「食、衣、住、行、育、樂」六大主題。透過多元的展示手法,像是動態播動投影立體照片、四原色原理套疊技術電影海報、照片檔案護具DIY、生活用具的場景重建等互動設施呈現當時的社會樣貌。

無法親臨現場的民眾,亦可至線上展覽系統觀展,或至臺灣出版品資訊網購買本次展覽所特別出版的「生活話當年─19501960年代國家檔案影像輯」洽詢專線(02)8995-3700

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。