跳到主要內容

「1950、1960年代國家檔案影像特展」重現台灣舊時歲月

檔案局研究員許峰源介紹大圖輸出的相片,可以看到更細緻的畫面。
攝影/劉燿瑜

【記者廖梓鈞報導】  吃著學校營養午餐、穿著美援麵粉袋做成的褲子長大;騎著摩托車載著一家大小逛中華商場和看野台戲……這些看似微不足道的生活日常,卻足以反映一九五、六年代這段歲月,臺灣所包羅的各種文化。

國家發展委員會檔案管理局自十月廿日至明年六月一日,每周一至周五上午九時至下午五時(配合展場機關休館規定,逢假日停展),在中平路四三九號行政院新莊聯合辦公大樓北棟一樓,開放民眾免費參觀「生活話當年─19501960年代國家檔案影像特展」。

本次展覽首度以攝影類國家檔案為主軸策展。檔案局應用服務組科長孫筱娟說:「這次的影像紀錄以民眾生活角度出發,也拉近我們檔案局與民眾的距離。」在展覽正式開跑前,檔案管理局也透過網路媒體向民眾徵集家中的老照片,與民眾做一個互動。

十三萬張國家檔案裡,精選出代表性的一百六十六張紀錄,共卅三則故事,再細分為「食、衣、住、行、育、樂」六大主題。透過多元的展示手法,像是動態播動投影立體照片、四原色原理套疊技術電影海報、照片檔案護具DIY、生活用具的場景重建等互動設施呈現當時的社會樣貌。

無法親臨現場的民眾,亦可至線上展覽系統觀展,或至臺灣出版品資訊網購買本次展覽所特別出版的「生活話當年─19501960年代國家檔案影像輯」洽詢專線(02)8995-3700

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。