跳到主要內容

打119稱緊急事件實為母子吵架 消防隊呼籲勿濫用資源

【記者李偉皓報導】新北市消防局裕民分隊於十月廿二日下午三時接獲報案,民安路一名女子要求破門,通話中並未提及細節,但稱情況非常緊急。警消立刻整裝前往現場,卻發現門已打開,一對母子在屋裡吵架,屋內門窗緊閉鸚鵡亂飛,滿地都是垃圾及鳥糞。警消花了卅分鐘調解。


近期消防資源遭濫用的議題浮上檯面。根據新北市消防局統計,今年光是捕蜂、捉蛇案件就有一萬多件,新莊區各分隊單日出勤數平均高達近五十件,但真正有緊急需要的人僅佔兩成;有許多案件是不需要送醫或是幫忙的,且部分患者因就醫習慣,不願就近送醫,堅持指定送到較遠的醫院,造成救護車往返耗時。

一九專線也時常遭到濫用、惡作劇,甚至是撥打無聲電話情況層出不窮。新北消防局統計,去年光新北市,謊報、誤報、無聲這類的無效占線電話就高達廿萬通據《社會秩序維護法》,若是惡作劇好玩,胡亂打110警察局可處3天以下拘留,或12000元以下罰鍰;胡亂打119消防局也會依《消防法》處300015000元罰鍰。

「民眾需要警消人員幫忙都是可以要求的,能為民服務是我們的榮幸。」裕民分隊小隊長劉子洋說:「但如果報案以後發現狀況已排除,還是希望民眾能回報,避免浪費社會資源,影響真正有需要的人之權益。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。