跳到主要內容

新莊廟街摩多居酒屋 傳承台灣舊時風格

融合廟街特色與日本文化的「穿戴日式盔甲的新莊官將首」,是老闆浩克希望傳承下去的在地文化。
攝影/李映岑

【記者廖梓鈞報導】提到居酒屋,大部分人都會聯想到日本,或者是聚集在繁華都會區的日式居酒屋。摩多居酒屋,選擇新莊廟街作為店址,老闆浩克的想法很簡單,回歸在地,讓新莊人留在新莊,希望藉由自己的店帶來一些人氣,「讓多一點人知道廟街這個人情味濃厚的地方」。


走進店裡,處處可以欣賞到浩克在裝潢擺設上的巧思。前場的空間設計,保留日本居酒屋的味道,提供的座位較少,並以許多的日式酒瓶及布簾點綴。

來到後場,便是一處風格全然不同的用餐環境。以台灣早期五、六〇年代的風格為主,將老式的床架、木窗、圓桌、大理石椅搭配在一起。篇幅廣大的壁畫,請來西門知名的塗鴉團隊城市記號,融合廟街在地特色與日本文化,以日式盔甲裝飾新莊大眾廟發源的官將首。

店內的陳設物多為別人不要的「回收物」。這些東西雖然老舊,但保存良好。浩克九月廿五日受訪時說:「你不會用它,它就是垃圾。想法轉個彎之後,垃圾也可以變成藝術品。」不僅讓空間呈現不一樣的風貌,也賦予這些「垃圾」新的生命。

比較年長的客人,在看到被老闆用心重建的時間畫面,都會開心的直呼「這個東西我以前用過」。從客人口中勾起的回憶,浩克說:「又是另外一個傳承,又是另外一個故事。」

浩克希望將過去台灣人真正生活及文化的樣貌,透過一間居酒屋傳承下去。他說,雖然是做日本料理,「但對我們來講那只是一個外層。我們真正的內心,還是在在地文化傳承的重要性。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。