跳到主要內容

新莊廟街摩多居酒屋 傳承台灣舊時風格

融合廟街特色與日本文化的「穿戴日式盔甲的新莊官將首」,是老闆浩克希望傳承下去的在地文化。
攝影/李映岑

【記者廖梓鈞報導】提到居酒屋,大部分人都會聯想到日本,或者是聚集在繁華都會區的日式居酒屋。摩多居酒屋,選擇新莊廟街作為店址,老闆浩克的想法很簡單,回歸在地,讓新莊人留在新莊,希望藉由自己的店帶來一些人氣,「讓多一點人知道廟街這個人情味濃厚的地方」。


走進店裡,處處可以欣賞到浩克在裝潢擺設上的巧思。前場的空間設計,保留日本居酒屋的味道,提供的座位較少,並以許多的日式酒瓶及布簾點綴。

來到後場,便是一處風格全然不同的用餐環境。以台灣早期五、六〇年代的風格為主,將老式的床架、木窗、圓桌、大理石椅搭配在一起。篇幅廣大的壁畫,請來西門知名的塗鴉團隊城市記號,融合廟街在地特色與日本文化,以日式盔甲裝飾新莊大眾廟發源的官將首。

店內的陳設物多為別人不要的「回收物」。這些東西雖然老舊,但保存良好。浩克九月廿五日受訪時說:「你不會用它,它就是垃圾。想法轉個彎之後,垃圾也可以變成藝術品。」不僅讓空間呈現不一樣的風貌,也賦予這些「垃圾」新的生命。

比較年長的客人,在看到被老闆用心重建的時間畫面,都會開心的直呼「這個東西我以前用過」。從客人口中勾起的回憶,浩克說:「又是另外一個傳承,又是另外一個故事。」

浩克希望將過去台灣人真正生活及文化的樣貌,透過一間居酒屋傳承下去。他說,雖然是做日本料理,「但對我們來講那只是一個外層。我們真正的內心,還是在在地文化傳承的重要性。」

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。