跳到主要內容

八旬老翁做模型 回憶樂生舊時光

茆萬枝與他的王字型模型。
攝影/葉炴廷

【記者葉炴廷報導】民國廿年出生的茆萬枝,人稱「茆仔伯」,在四十歲時罹患漢生病,手掌、關節多處退化,家人因此將他送到樂生療養院。茆仔伯沒有因此怨天尤人,反而靠著自己退化的雙手,拾起樂生院民的回憶。


由於捷運機廠工程,導致樂生療養院舊院區許多建築物都得強制拆除。住了六十多年的地方和許多回憶就這樣被拆除,茆仔伯滿是不捨,所以開始搜集院區內不要的木頭,憑著自己的記憶,把被拆除的建築,一塊一塊的拼起來。

院區的儲藏間內除了有中原大學學生的樂生模型外,還有茆仔伯最得意的作品「王字型」。王字型是以前的行政醫療大樓,許多院民也表示那裡有許多共同回憶。茆仔伯表示,「許多建築都拆得太快,我只能靠著記憶中的樣子,把他們拼回來。沒有幾分像,少說也要有三分樣!」得意之際,口氣中卻也帶點心酸。

茆仔伯說:「其實做模型並不難,重點是要有心。」在做每一項模型時,他總會先在紙上畫好記憶中的雛形,等到有雛型後,做模型就快了。像是他最得意的王字型,從有草圖之後到整個模型完成,主建築只花了半年的時間。

除了王字型,茆仔伯也做了很多模型,像是他居住的朝陽舍、台南寮、八角亭等,都是他近期完成的作品。他說:「會再繼續做更多的模型,因為這都是院民們的回憶。」講到最後,他也期盼政府能夠重視重建樂生的議題,並且期盼著山下通往舊院區的路,可以重建回當年的模樣。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。