跳到主要內容

八旬老翁做模型 回憶樂生舊時光

茆萬枝與他的王字型模型。
攝影/葉炴廷

【記者葉炴廷報導】民國廿年出生的茆萬枝,人稱「茆仔伯」,在四十歲時罹患漢生病,手掌、關節多處退化,家人因此將他送到樂生療養院。茆仔伯沒有因此怨天尤人,反而靠著自己退化的雙手,拾起樂生院民的回憶。


由於捷運機廠工程,導致樂生療養院舊院區許多建築物都得強制拆除。住了六十多年的地方和許多回憶就這樣被拆除,茆仔伯滿是不捨,所以開始搜集院區內不要的木頭,憑著自己的記憶,把被拆除的建築,一塊一塊的拼起來。

院區的儲藏間內除了有中原大學學生的樂生模型外,還有茆仔伯最得意的作品「王字型」。王字型是以前的行政醫療大樓,許多院民也表示那裡有許多共同回憶。茆仔伯表示,「許多建築都拆得太快,我只能靠著記憶中的樣子,把他們拼回來。沒有幾分像,少說也要有三分樣!」得意之際,口氣中卻也帶點心酸。

茆仔伯說:「其實做模型並不難,重點是要有心。」在做每一項模型時,他總會先在紙上畫好記憶中的雛形,等到有雛型後,做模型就快了。像是他最得意的王字型,從有草圖之後到整個模型完成,主建築只花了半年的時間。

除了王字型,茆仔伯也做了很多模型,像是他居住的朝陽舍、台南寮、八角亭等,都是他近期完成的作品。他說:「會再繼續做更多的模型,因為這都是院民們的回憶。」講到最後,他也期盼政府能夠重視重建樂生的議題,並且期盼著山下通往舊院區的路,可以重建回當年的模樣。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。