湄洲媽祖來台 遶境新莊慈祐宮

花鼓陣成員為媽祖繞境的表演做準備及排練。
攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁報導】中國福建省的湄洲媽祖睽違廿年再度來台,廿三日經台北港上岸後,經由板橋慈惠宮帶領至板橋安座,於廿五日從板橋開始進行遶境活動,並於下午五時卅分抵達新莊慈祐宮,現場鑼鼓喧天。


民眾李先生表示,由於樹林宮廟款待太過熱情,原定下午四時抵達的媽祖,延遲了一個小時左右,他認為這是一個很難得的機會,因為湄洲媽祖下次再來就不知道是什麼時候了,所以大家都很興奮。

湄洲媽祖繞境現場不只有舞龍舞獅、陣頭,還有「花鼓陣」表演,手持扇子,揮舞著旗幟,同時敲打著鑼鼓,隨著迎神隊伍前進。花鼓陣成員多由泰山、明治及新莊的社區媽媽們所組成,大家都利用閒暇時間練習舞蹈,成員徐英華說:「這是一種信仰啊。」

湄洲媽祖來台長達十七天,廿五日至卅日於北北基地區進行繞境,並於卅日駐駕於板橋慈惠宮,十月一日便起身前往中南部進行遶境活動,總計將前進台灣共三十五個宮廟遶境巡安。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育