跳到主要內容

湄洲媽祖來台 遶境新莊慈祐宮

花鼓陣成員為媽祖繞境的表演做準備及排練。
攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁報導】中國福建省的湄洲媽祖睽違廿年再度來台,廿三日經台北港上岸後,經由板橋慈惠宮帶領至板橋安座,於廿五日從板橋開始進行遶境活動,並於下午五時卅分抵達新莊慈祐宮,現場鑼鼓喧天。


民眾李先生表示,由於樹林宮廟款待太過熱情,原定下午四時抵達的媽祖,延遲了一個小時左右,他認為這是一個很難得的機會,因為湄洲媽祖下次再來就不知道是什麼時候了,所以大家都很興奮。

湄洲媽祖繞境現場不只有舞龍舞獅、陣頭,還有「花鼓陣」表演,手持扇子,揮舞著旗幟,同時敲打著鑼鼓,隨著迎神隊伍前進。花鼓陣成員多由泰山、明治及新莊的社區媽媽們所組成,大家都利用閒暇時間練習舞蹈,成員徐英華說:「這是一種信仰啊。」

湄洲媽祖來台長達十七天,廿五日至卅日於北北基地區進行繞境,並於卅日駐駕於板橋慈惠宮,十月一日便起身前往中南部進行遶境活動,總計將前進台灣共三十五個宮廟遶境巡安。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。