跳到主要內容

塭仔圳重劃座談 自救會抗議與警爆推擠

塭仔圳市地重劃座談會抗議人士與警方發生推擠衝突。     

       攝影/劉燿瑜 

【記者林晏寧報導】為再次與民溝通塭仔圳重劃爭議,新北市政府九月廿日上午十時召開塭仔圳市地重劃座談會,但只有持公文的地主才可以參加。塭仔圳反迫遷自救會因此到場抗議,認為座談會將自救會排除在外缺乏公平性,且對第二階段都更的地區卻被第一階段道路貫穿提出強烈質疑。抗議過程中與維安警方發生推擠衝突。


在座談會中,部分地主認為,老舊房屋不僅破壞市容且有安全上的疑慮,希望能趕快都更,不希望再一直拖下去。

持公文的地主葉錫國說:「已經等了四十多年了,很多人都已經等到死了。違法的本來就該拆掉,抗爭的人大多只是租客,或是違建鐵皮工廠裡的工人,本來當初在簽合約時,就已經白紙黑字寫明,如果以後要做都市更新,需無條件搬遷,這些抗議是毫無道理的。」也有地主認為該尊重多數民意盡快處理。

塭仔圳反迫遷自救會成員林宜蓁說,自救會關心的不只是搬遷問題,還有就業問題。「將塭仔圳改為百分之五十五住商用地,勢必對當地產業造成重大影響。沒有就業機會,真正會買房的可能是來投資的,而非真正自己要住。塭仔圳當地很多工廠裡的員工,都是新莊在地人,那麼未來拆遷後他們將何去何從?」

林宜蓁表示,市府欲給居民百分之百的補償金加上百分之五十自動搬遷獎勵,但是補償金是以低於市價三成收購,拿到錢後根本無法買新的房子,而且美華新村大多數是小坪數房子,即使有土地補償,拿到的土地也無法蓋新的房子。合法居住在美華新村的住民代表張佑丞說:「我們並不想搬,只想繼續住在這。」

李鴻鈞立委服務處主任張書維說:「當初就已經知道違法的事情,不可能要求政府再給你補償。今天政府願意給是善意,不可能完全做好做滿。」原先合法居住的住民,雖然補償的土地的遮蔽率變小了,但是容積率卻多了很多,幾戶居民一起合蓋房子,就能解決分配到的土地坪數小的問題。


張書維表示,違法工廠原先就知道該承擔風險,因拆遷工廠失業的人雖可憐,但不能這樣就合理化這些違法行為,那對合法買房繳稅的人並不公平。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。