跳到主要內容

塭仔圳重劃座談 自救會抗議與警爆推擠

塭仔圳市地重劃座談會抗議人士與警方發生推擠衝突。     

       攝影/劉燿瑜 

【記者林晏寧報導】為再次與民溝通塭仔圳重劃爭議,新北市政府九月廿日上午十時召開塭仔圳市地重劃座談會,但只有持公文的地主才可以參加。塭仔圳反迫遷自救會因此到場抗議,認為座談會將自救會排除在外缺乏公平性,且對第二階段都更的地區卻被第一階段道路貫穿提出強烈質疑。抗議過程中與維安警方發生推擠衝突。


在座談會中,部分地主認為,老舊房屋不僅破壞市容且有安全上的疑慮,希望能趕快都更,不希望再一直拖下去。

持公文的地主葉錫國說:「已經等了四十多年了,很多人都已經等到死了。違法的本來就該拆掉,抗爭的人大多只是租客,或是違建鐵皮工廠裡的工人,本來當初在簽合約時,就已經白紙黑字寫明,如果以後要做都市更新,需無條件搬遷,這些抗議是毫無道理的。」也有地主認為該尊重多數民意盡快處理。

塭仔圳反迫遷自救會成員林宜蓁說,自救會關心的不只是搬遷問題,還有就業問題。「將塭仔圳改為百分之五十五住商用地,勢必對當地產業造成重大影響。沒有就業機會,真正會買房的可能是來投資的,而非真正自己要住。塭仔圳當地很多工廠裡的員工,都是新莊在地人,那麼未來拆遷後他們將何去何從?」

林宜蓁表示,市府欲給居民百分之百的補償金加上百分之五十自動搬遷獎勵,但是補償金是以低於市價三成收購,拿到錢後根本無法買新的房子,而且美華新村大多數是小坪數房子,即使有土地補償,拿到的土地也無法蓋新的房子。合法居住在美華新村的住民代表張佑丞說:「我們並不想搬,只想繼續住在這。」

李鴻鈞立委服務處主任張書維說:「當初就已經知道違法的事情,不可能要求政府再給你補償。今天政府願意給是善意,不可能完全做好做滿。」原先合法居住的住民,雖然補償的土地的遮蔽率變小了,但是容積率卻多了很多,幾戶居民一起合蓋房子,就能解決分配到的土地坪數小的問題。


張書維表示,違法工廠原先就知道該承擔風險,因拆遷工廠失業的人雖可憐,但不能這樣就合理化這些違法行為,那對合法買房繳稅的人並不公平。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。