跳到主要內容

頭前國中拜師禮 體現感恩精神

各班學生代表向班導師奉上春雨茶。
攝影/陳則安

各班學生代表向班導師呈拜師六禮。左為宣讀「教師勉勵書」代表老師張麗莉。
攝影/陳則安

【記者陳俞均報導】頭前國中九月廿七日上午八時舉行拜師典禮,傳承孔子「有教無類、因材施教」的教育精神,並讓七年級新生在教師節前夕向老師表達感謝之情。典禮活動包含行拜師禮、教師回禮、宣讀家長請託書,以及校長來賓祝福四個部分。


典禮由七年五班學生蕭稟儒和何昀珊、七年十五班李怡蓁和鄭錦鴻代表全體同學宣讀拜師帖,表達學生對師長的感謝。拜師內容還包含呈拜師帖、奉春雨茶和呈拜師禮;拜師六禮為束脩、芹菜、蓮子、紅棗、桂圓和紅豆。

頭前國中老師張麗莉代表宣讀教師勉勵書,讓學生知道在未來的日子裡老師都會陪伴他們走過風雨,一起創造屬於自己的精彩國中生活。教師也回贈學生六禮,分別是象徵開竅的桂圓、勤奮學習的芹菜、天資聰穎的蔥、讀書的「利器」筆、一元復始的一元硬幣和OK蹦。

宣讀家長請託書的家長代表為蕭稟儒的媽媽吳典倫。她請求老師用愛心去修正孩子的行為,用耐心去培育孩子的學識,並且願意做老師的後盾,尊重老師的專業。

典禮尾聲,家長會會長陳志德和多位議員紛紛送上祝福。校長黃居正也勉勵學生,除了課業上的努力外,人品也要有一定的規範,並且應培養自力、自主的能力,體現頭前國中「樂觀、進取、感恩、惜福」的精神。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。