跳到主要內容

恆毅中學機器人團隊獲世界賽資格

劉朝崴(左)和白承弘(中)正在向校長陳海鵬(右)介紹這次參賽的作品。

攝影/宋以安


【記者蔡馨儀報導】恆毅高級中學機器人研究團隊參加2017 WROWorld Robot Olympiad)國際奧林匹亞機器人全美選拔賽,在國中競賽組中拿下了第二名和第七名,高中組的白承弘及劉朝崴更是摘下冠軍寶座,得到十一月2017 WRO世界賽的參賽資格,白承弘和劉朝崴在九月廿二日受訪時表示,非常開心從一開始就能得到家人的支持。

恆毅中學校長陳海鵬說,除了課業外,他也相當重視培養學生興趣及專長發展,讓同學可以更早、更清楚的規畫自己的未來,因此規劃各種不同的課程、提供豐富的資源,讓同學去學習。白承弘說:「當初是在家人的鼓勵下選擇機器人研究課程,沒想到就這麼培養出對機器人的研究熱情了。」

關於比賽的準備過程,劉朝崴說,這次的選拔賽對於機器人完成指定動作的精準度要求很高,花了將近五個月的時間在準備。

提到準備比賽困難的部分,白承弘表示,常常會因為想要的效果達不到而感到挫折,因此會利用課餘時間及假日和劉朝崴一起討論,也曾因為常熬夜討論受到家人的責備,不過想到拿到這樣的好成績,覺得一切都很值得。

「每位學生擅長的部份,每個人的『滿分』定義也都不一樣。我要做的,就是讓學生願意學習、發展所長,創造他們的滿分。」教練李建國表示,機器人課程涉及到程式、結構、創意等多元領域,因此也尋求各科老師協助授課,請電腦老師來教導學生寫程式的能力、請美術老師來帶領學生激發創意,讓課程更專業充實。

面對十一月的2017 WRO世界賽,李建國說,每一次比賽的準備過程都是教育的一部份,在過程中會有許多需要團隊合作、分工、管理的問題,這都是學生成長的機會。機器人是未來科學發展的一大趨勢,因此這次選拔賽除了是學生發光發熱的舞台,也希望可以讓更多人知道機器人的研究推廣。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。