跳到主要內容

恆毅中學機器人團隊獲世界賽資格

劉朝崴(左)和白承弘(中)正在向校長陳海鵬(右)介紹這次參賽的作品。

攝影/宋以安


【記者蔡馨儀報導】恆毅高級中學機器人研究團隊參加2017 WROWorld Robot Olympiad)國際奧林匹亞機器人全美選拔賽,在國中競賽組中拿下了第二名和第七名,高中組的白承弘及劉朝崴更是摘下冠軍寶座,得到十一月2017 WRO世界賽的參賽資格,白承弘和劉朝崴在九月廿二日受訪時表示,非常開心從一開始就能得到家人的支持。

恆毅中學校長陳海鵬說,除了課業外,他也相當重視培養學生興趣及專長發展,讓同學可以更早、更清楚的規畫自己的未來,因此規劃各種不同的課程、提供豐富的資源,讓同學去學習。白承弘說:「當初是在家人的鼓勵下選擇機器人研究課程,沒想到就這麼培養出對機器人的研究熱情了。」

關於比賽的準備過程,劉朝崴說,這次的選拔賽對於機器人完成指定動作的精準度要求很高,花了將近五個月的時間在準備。

提到準備比賽困難的部分,白承弘表示,常常會因為想要的效果達不到而感到挫折,因此會利用課餘時間及假日和劉朝崴一起討論,也曾因為常熬夜討論受到家人的責備,不過想到拿到這樣的好成績,覺得一切都很值得。

「每位學生擅長的部份,每個人的『滿分』定義也都不一樣。我要做的,就是讓學生願意學習、發展所長,創造他們的滿分。」教練李建國表示,機器人課程涉及到程式、結構、創意等多元領域,因此也尋求各科老師協助授課,請電腦老師來教導學生寫程式的能力、請美術老師來帶領學生激發創意,讓課程更專業充實。

面對十一月的2017 WRO世界賽,李建國說,每一次比賽的準備過程都是教育的一部份,在過程中會有許多需要團隊合作、分工、管理的問題,這都是學生成長的機會。機器人是未來科學發展的一大趨勢,因此這次選拔賽除了是學生發光發熱的舞台,也希望可以讓更多人知道機器人的研究推廣。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。