跳到主要內容

居民共作 雙鳳里獲「可食地景計畫」特殊貢獻獎

雙鳳里志工團以及社區長者在可食地景前合影。     
       攝影楊婷婷 
【記者楊婷婷報導】新北市新莊區雙鳳里榮獲新北市政府「可食地景計畫」特殊貢獻獎,新莊區雙鳳里里長潘素娥表示,該計畫由當地社區志工推動、經營,從今年六月開始整地、種植可食蔬菜,歷經三個月才將原本閒置的空地整治成遍佈綠色生機的模樣。

農業局長李玟表示,新北市政府發起可食地景的營造行動,目的就是希望將原本低度利用、閒置的土地,透過另類方式進行綠化,將環境的景觀品質提升,更重要的是,要讓左鄰右舍的市民朋友,從陌生到熟識,使得社區就像家庭般,凝聚社群、關懷彼此。

可食地景除了改善都市景觀、提升環境品質,還能將種植的蔬果入菜。新莊區牡丹心社區發展協會理事長陳專森指著碗中的菜說:「這個空心菜就是我們早上從可食地景摘回來,中午就請志工煮菜給社區長者吃的。」志工團每周一、三、五早上到可食地景摘菜,成為牡丹心社區每周老人共餐的桌上菜餚,且菜單由營養師搭配,讓長者吃得安心。

可食地景利用原本大小不一的石塊維塑成菜畦,引用山泉水打造景觀生態池,減緩大雨時的地表逕流。潘素娥表示,感謝市府舉辦的補助競賽,透過可食地景的營造,讓里內的長者們有機會一同凝聚向心力,體驗種菜的樂趣。

雙鳳里可食地景距離捷運迴龍站步行約十分鐘,於新莊區中正路七百四十六巷內。維護可食地景的志工團隊大約廿人,每日早上和下午輪流澆水及維護。志工團成員宋萬富表示自己每天早上五點就會到可食地景巡視,為植物澆水,對於參與的計畫能夠獲獎表示開心。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。