跳到主要內容

居民共作 雙鳳里獲「可食地景計畫」特殊貢獻獎

雙鳳里志工團以及社區長者在可食地景前合影。     
       攝影楊婷婷 
【記者楊婷婷報導】新北市新莊區雙鳳里榮獲新北市政府「可食地景計畫」特殊貢獻獎,新莊區雙鳳里里長潘素娥表示,該計畫由當地社區志工推動、經營,從今年六月開始整地、種植可食蔬菜,歷經三個月才將原本閒置的空地整治成遍佈綠色生機的模樣。

農業局長李玟表示,新北市政府發起可食地景的營造行動,目的就是希望將原本低度利用、閒置的土地,透過另類方式進行綠化,將環境的景觀品質提升,更重要的是,要讓左鄰右舍的市民朋友,從陌生到熟識,使得社區就像家庭般,凝聚社群、關懷彼此。

可食地景除了改善都市景觀、提升環境品質,還能將種植的蔬果入菜。新莊區牡丹心社區發展協會理事長陳專森指著碗中的菜說:「這個空心菜就是我們早上從可食地景摘回來,中午就請志工煮菜給社區長者吃的。」志工團每周一、三、五早上到可食地景摘菜,成為牡丹心社區每周老人共餐的桌上菜餚,且菜單由營養師搭配,讓長者吃得安心。

可食地景利用原本大小不一的石塊維塑成菜畦,引用山泉水打造景觀生態池,減緩大雨時的地表逕流。潘素娥表示,感謝市府舉辦的補助競賽,透過可食地景的營造,讓里內的長者們有機會一同凝聚向心力,體驗種菜的樂趣。

雙鳳里可食地景距離捷運迴龍站步行約十分鐘,於新莊區中正路七百四十六巷內。維護可食地景的志工團隊大約廿人,每日早上和下午輪流澆水及維護。志工團成員宋萬富表示自己每天早上五點就會到可食地景巡視,為植物澆水,對於參與的計畫能夠獲獎表示開心。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。