跳到主要內容

中泰里銀髮歌唱班 唱出快樂唱出活力

里民們在歌唱班上課,唱得很開心。
攝影/鄭喬予

【記者鄭喬予報導】在高齡化的社會裡,老年人是需要關懷的對象。當家中的成員們都各自出門後,老人時常獨自一人在家,他們有閒暇的時間,卻沒有相對應的娛樂活動。而中泰里在九月廿九日舉辦鄰里歌唱班,為了就是讓社區的老年人聚在一起,可以有一些消遣時間的休閒活動。


里民林儉說,因為平常家裡都沒人,待在家太無聊,才會來參加這個歌唱班。而且他也很喜歡唱歌,所以覺得來歌唱班上課很開心,大家上課的時候遇到不懂的問題也都會積極地發問,此外,他認為唱歌不僅是一門娛樂,也是一門可以訓練記憶力的運動,因此,除了鄰里的歌唱班外,他也會到松年大學去額外上課。

里民李佳穎表示,老師上課會教發音和換氣,以及其他的歌唱技巧,歌唱班的互動環境也很歡樂、輕鬆,因此他覺得辦這個歌唱班非常好。

「唱歌本來就應該是一個快樂的休閒活動,」老師劉雲龍認為,能吸收多少就學多少,因此不會很嚴苛地要求學員,快樂就好。每個人的需求都不同,因此,他也會儘量滿足每個人以及適時調整教學方法。

中泰里里長郭樹琳說:「平時在巡視鄰里的時候,發現社區都會有很多人在唱卡拉ok。」很多里民都很喜歡唱歌,加上里上有七分之一是老年人,因此才會想舉辦這個歌唱班,一方面符合里民的興趣,一方面也提供老年人一個娛樂的活動與場地。

里長也表示因為是第一次舉辦這種歌唱班,所以還會繼續觀察成效如何,未來也可能舉辦第二梯次或歌唱比賽。此外,他也正在規劃未來是否舉辦更多其他的休閒活動,像是讓老年人玩Flying Ball、遙控飛機或Wii遊戲機等,讓他們在娛樂的同時,也能夠活動身體和訓練反應能力。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。