跳到主要內容

裕民里舉辦廟會 慶土地公生日

裕民里土地公生日廟會,本屆爐主林利源上香。

攝影/宋以安
【記者李偉皓報導】農曆八月一日到三日是裕民里土地公的生日,里辦公室會在土地公廟前舉辦廟會,從上午八時到下午五時,不但請來知名歌仔戲團演出,同時發放連續三天的齋食、湯圓免費取用,現場非常熱鬧。

裕民里里長曾榆期表示,這個活動是裕民里廿多年來的傳統。土地公是屬於地方上的信仰,平常廟宇就是提供民眾交際感情的地方,慶祝土地公生日的同時,也藉由這個機會感謝祂對裕民里的保佑。

廟會由爐主負責籌備,透過擲筊輪流選出,本屆爐主林利源也親自上香祭拜土地公。現場沒見到新莊著名的陣頭文化,林利源說:「陣頭大多都是私人廟宇才有,因為他們資金較為充足,雖然很熱鬧但卻也會引發一些紛亂,土地公廟是屬於小廟,以簡單的廟會表達感恩的心,就很足夠了。」

拾恩惠的活動是廟會的重頭戲之一,廟方會灑五穀米、鐵釘、糖果、錢,分別代表著五穀豐收、添丁、保平安、進財的意思,讓撿到的人都能一整年受到保佑。

現場有許多志工來幫忙,頂著悶熱的天氣,為了讓前來參與的里民能吃飽,揮汗煮著齋食發放。志工林忠秌說:「參加這個活動有十幾年之久,不但能提升宗教參與感,還能凝聚地方向心力,是個很優良的傳統。」看著里民們手上拿著一碗碗熱騰騰的食物,洋溢著幸福的笑容,志工們異口同聲表示再辛苦也值得。

廟會的最後是歌仔戲表演,由宏聲歌劇團演出傳統戲劇「老夫戰老妻」。在大太陽下穿著厚重的戲服,花旦小菁表示,一場歌仔戲是需要很多時間練習和準備的,光是梳化就需要花上一個小時。雖然歌仔戲文化漸漸沒落,但還是希望透過許多廟會演出,讓更多人重新了解歌仔戲的魅力。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。