跳到主要內容

丹鳳派出所員警盤查臨停騎士 查獲安非他命

【記者李偉皓報導】丹鳳派出所警員九月廿六日執行巡邏勤務時,於中正路與龍安路交叉路口處發現洪姓男子騎乘機車臨停在紅線,神情怪異,便攔下盤查。透過小電腦發現洪男有毒品前科,經洪男同意後展開搜身,在安全帽內的夾層找到一包安非他命,並依毒品危害防制條例將洪嫌移送法辦。


安非他命屬於二級毒品,為一種中樞神經興奮劑,在醫療上用於治療注意力不足過動症、嗜睡症和肥胖症,適度的使用能提升整體抑制控制能力,但過度濫用就會造成精神上有誇張的變化。經無毒世界基金會研究,剛吸食時會感覺到快感和興奮,過了一段時間後隨之而來的是沮喪、焦慮,進入惡性循環,想要戒掉是極為痛苦與艱難的。

丹鳳派出所所長王明堂表示,吸毒者常因為沒錢就變成販毒者,這也是毒品無法根除的原因。「這些販毒者不斷地將毒品和糖、鹽混雜分裝,轉賣給其他吸毒者,再將收入拿去買毒吸,就像老鼠會一樣不斷地拉人加入,甚至將腦筋動到校園裡,荼毒許多青少年。」

提到毒品猖獗的問題,警員吳念諭說:「明明知道吸毒是一條不歸路,不但違法,而且傷身、傷錢、傷家人的心,不知道為什麼還是那麼多人選擇吸毒。」

中華民國解癮戒毒協會不斷提倡全新的解毒思維,有別於傳統採取隔離管制,利用威嚇懲罰禁止的方式,提倡用靜坐的方式,從潛意識中消除心癮,以正向思考以及自身力量,將毒害根絕。近期,協會和桃園市政府、中央大學簽署合作,共同開發結合智慧手環科技之解癮模式,期望能透過科技的力量,幫助更多人重生,找回健康生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。