跳到主要內容

輔大情人坡改建案 各方立場不同

輔大現有的情人坡樹木,動工後將移植到鄰近的校園空地。
攝影/徐榕笛

【記者劉旻君報導】輔仁大學九月廿日,在理工學院附近的情人坡,以及文華樓,進行文化資產保存會勘;若是會勘結果沒有通過,原本的情人坡將會改為大樓。

理工學院院長李永安表示,本來計畫要在情人坡蓋一棟「理工新大樓」。目前的理工學院——耕莘樓,已經有五十幾年的歷史了,設備老舊,而且近幾年老師跟學生人數都增加兩倍,不但學生活動範圍變小,就連教授們做研究的空間也受到了壓縮。

理工新大樓的提案,已經在五年前通過校務會議及董事會議。對於這棟地上七樓外加地下一樓的新大樓,李永安說,一樓會採用挑高設計,「不會一眼望去都是水泥鋼筋。」可以綠化的地方就會盡所能地綠化,種植在情人坡的樹木,也會移植到其他綠地,不會直接砍掉。

對於情人坡將改建成大樓,有學生認為這塊地是大家的回憶,不應該隨意動工。輔大哲學系學生曾柏瑋在今年八月底向新北市文化局申請了文化資產保存,希望能把這塊充滿輔大學生回憶的綠地保留下來。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。