跳到主要內容

輔大情人坡改建案 各方立場不同

輔大現有的情人坡樹木,動工後將移植到鄰近的校園空地。
攝影/徐榕笛

【記者劉旻君報導】輔仁大學九月廿日,在理工學院附近的情人坡,以及文華樓,進行文化資產保存會勘;若是會勘結果沒有通過,原本的情人坡將會改為大樓。

理工學院院長李永安表示,本來計畫要在情人坡蓋一棟「理工新大樓」。目前的理工學院——耕莘樓,已經有五十幾年的歷史了,設備老舊,而且近幾年老師跟學生人數都增加兩倍,不但學生活動範圍變小,就連教授們做研究的空間也受到了壓縮。

理工新大樓的提案,已經在五年前通過校務會議及董事會議。對於這棟地上七樓外加地下一樓的新大樓,李永安說,一樓會採用挑高設計,「不會一眼望去都是水泥鋼筋。」可以綠化的地方就會盡所能地綠化,種植在情人坡的樹木,也會移植到其他綠地,不會直接砍掉。

對於情人坡將改建成大樓,有學生認為這塊地是大家的回憶,不應該隨意動工。輔大哲學系學生曾柏瑋在今年八月底向新北市文化局申請了文化資產保存,希望能把這塊充滿輔大學生回憶的綠地保留下來。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。