跳到主要內容

河川巡守隊塔寮溪水質檢測 監督環境汙染

新莊河川巡守隊志工收集河水,藉以進行檢測工作。  
攝影/陳玥蓁

【記者陳玥蓁新莊報導】新莊河川巡守隊九月廿四日進行塔寮坑溪水質檢測工作,分別在上、中、下游進行,內容為溪水的氣溫、濁度、含氧量及酸鹼值,檢測結果將送交環保署進行評估。


「塔寮坑溪的檢測結果最糟糕。」河川巡守隊隊長陳秉榮表示,水質檢測工作共分為塔寮坑溪、十八份坑溪及啞口溪三個組別,此次選擇塔寮坑溪的原因就是因為許多民眾抱怨常有臭味,懷疑水質遭受汙染。

河川巡守隊每年會進行三至四次不定期的河川檢測,藉以了解新莊區每一條河川的水質情況。陳秉榮表示,他們都是從下游往上追查汙染地點,但問題是有很多地方根本就進不去,或是雖然能夠進去,卻無法深入調查。

水瓶一扔,舀起水向上拉,放入監測工具,觀察其中變化,並詳細記錄結果,是每一次隊員進行水質檢測時的例行公事。巡守隊隊員皆為志工,平日會輪流巡守溪流附近的工廠是否排放廢水,或是河川周圍的垃圾汙染,再回報給環保署。

此次實施檢測工作的塔寮坑溪曾遭受嚴重的工業汙染,陳秉榮說,經過本隊十年來通報,取締數家工廠後,包括塔寮坑溪在內的河溪汙排都有明顯改善。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。