跳到主要內容

廟街名店老順香 金牌鳳梨酥飄香四代

民眾選購金牌鳳梨酥。
攝影/李宥辰

【記者廖梓鈞報導】「順香順香,做久了客人就叫我們老順香。」從製作到包裝,老闆王明朝堅持每一步都純手工。歷經四代的傳承,一八七年至今,老順香糕餅店在新莊廟街依然佔有一席之地。


長得像一塊金牌的鳳梨酥是老順香的特色,實惠的價格,包著貼心的祝福。「有錢打金牌、嘸錢買旺來」,王朝明要讓沒有錢的人能用金牌鳳梨酥代替真正的金牌,答謝神明。

王明朝說,金牌鳳梨酥是台灣最古老的鳳梨酥,「知名度是我們打出來的。」有別於市面上的鳳梨酥多為厚實口感、冬瓜內餡,老順香沿用店裡傳承多年的古早模子,扁長薄脆。融合土鳳梨的酸爽及金鑽鳳梨的香甜,堅持傳統的好味道。

因為用料單純,吃起來順口。王明朝說,曾經有位媽媽買了六盒金牌鳳梨酥要在中秋節分送給親戚朋友,一不注意,全部被小孩吃掉。「小朋友一個小時就吃完,媽媽還打電話來問我們到底加了什麼東西,怎麼小孩不停地吃。」

九月廿二日的初訪,與九月廿五日的再訪,兩日的下午分別碰上店裡兩大台柱「金牌鳳梨酥」、「繼光餅」出爐。陣陣的香氣,吸引不少客人排隊購買。

有著甜甜圈般外型的鹹光餅,相傳是明朝大將軍戚繼光為縮短軍隊用餐時間所發明的簡便軍糧。士兵用繩子將餅串成一串,掛在脖子上,以便行軍時食用。為了紀念戚繼光,鹹光餅又稱「繼光餅」。

鹹光餅也叫「平安餅」。許多廟宇,例如關渡宮,在神明生日都會向老順香訂購,分給民眾,家家戶戶一起保平安。農曆五月一日的新莊大拜拜,官將首也會將鹹光餅掛在胸前,遶境時發送給大家。王明朝說:「這個算是我們新莊發源出去的。」後來別的地方有廟會時,都會到老順香訂購鹹光餅,「分送平安」。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。