跳到主要內容

祥鳳里實施多項措施 奪新北環境競賽五星認證

里長賴俊良參加種子教師培訓
賴俊良提供

祥鳳里的水撲滿
赖俊良提供

【記者呂欣玫報導】新北市里環境競賽結果九月廿二日出爐,新莊區共有九個里獲得最高榮譽「五星級認證」,其中祥鳳里里長賴俊良說:「新北市近幾年在做溝渠的改造,目前上新莊已經完成,下新莊有些鄰里還在等待中,我們祥鳳里已經等了四、五年了還沒等到,希望溝渠改造盡快完成,這樣祥鳳里能夠更加乾淨。」

新莊其餘的五星級認證里包括:忠孝里、中港里、民有里、民全里、光正里、光華里、建安里、南港里。

巷弄乾淨方面,賴俊良特別重視清除檳榔汁、口香糖和狗便等地面清潔,其餘還有違規廣告處理、登革熱防治、防火巷及溝渠清潔。賴俊良也自創狗便袋及煙蒂屋供民眾使用,其中煙蒂屋融入環保概念,由茶葉罐改造,回收再利用。

環保推廣方面,賴俊良參與「106年新北市環境公民教育種子講師」培訓課程,以身作則,教導里民。此外,推動「環境清潔日」,每個星期天由祥鳳里的五十餘位志工共同清掃里環境,並舉辦環保宣導講座。

祥鳳里也和其他單位合作,舉辦「長青樂齡學堂」,不只一個月兩次免費供餐給六十五歲以上民眾,也向其推廣資源回收等環保概念。

環境美化方面,全里多處設置花牆,將髒亂點改造成有綠地的小公園,志工以認養方式維護澆灌,並將無聊乏味的水泥牆彩繪上美麗的圖畫。生態池的設置則是大有意義,池中養蓋斑鬥魚會吃孑孓,預防登革熱,睡蓮則能夠淨化水質,都與環保息息相關。

資源回收方面,由里民將家中資源回收物集中在里長辦公室前,再由志工載去變賣,而變賣的所得則用來捐助中低收入戶、補貼銀髮族等做為社區共同基金,資金流向皆會透明公開在各公佈欄上。

低碳永續方面,賴俊良想出了「水撲滿」的點子,將雨水及飲水機的水回收再利用。賴俊良說,其實一杯水能製造出四杯可回收再利用的水資源,用來做社區花圃的澆灌、地面清潔等。


種植草皮也是一種低碳永續的方式,即是「拓水鋪面」,因為植物能淨化空氣,吸收二氧化碳。而「綠屋頂」即是在屋頂種植植物,如此能夠達到「降溫」的效果,以減少夏天開冷氣的次數。「以功代金」則是將買金紙的錢,用來捐助公益團體,如此能夠達到減碳的效果。提供「長青樂齡學堂」之長者的飲食,是選用當地食材製作蔬食料理,是響應環保的一種方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。