跳到主要內容

祥鳳里實施多項措施 奪新北環境競賽五星認證

里長賴俊良參加種子教師培訓
賴俊良提供

祥鳳里的水撲滿
赖俊良提供

【記者呂欣玫報導】新北市里環境競賽結果九月廿二日出爐,新莊區共有九個里獲得最高榮譽「五星級認證」,其中祥鳳里里長賴俊良說:「新北市近幾年在做溝渠的改造,目前上新莊已經完成,下新莊有些鄰里還在等待中,我們祥鳳里已經等了四、五年了還沒等到,希望溝渠改造盡快完成,這樣祥鳳里能夠更加乾淨。」

新莊其餘的五星級認證里包括:忠孝里、中港里、民有里、民全里、光正里、光華里、建安里、南港里。

巷弄乾淨方面,賴俊良特別重視清除檳榔汁、口香糖和狗便等地面清潔,其餘還有違規廣告處理、登革熱防治、防火巷及溝渠清潔。賴俊良也自創狗便袋及煙蒂屋供民眾使用,其中煙蒂屋融入環保概念,由茶葉罐改造,回收再利用。

環保推廣方面,賴俊良參與「106年新北市環境公民教育種子講師」培訓課程,以身作則,教導里民。此外,推動「環境清潔日」,每個星期天由祥鳳里的五十餘位志工共同清掃里環境,並舉辦環保宣導講座。

祥鳳里也和其他單位合作,舉辦「長青樂齡學堂」,不只一個月兩次免費供餐給六十五歲以上民眾,也向其推廣資源回收等環保概念。

環境美化方面,全里多處設置花牆,將髒亂點改造成有綠地的小公園,志工以認養方式維護澆灌,並將無聊乏味的水泥牆彩繪上美麗的圖畫。生態池的設置則是大有意義,池中養蓋斑鬥魚會吃孑孓,預防登革熱,睡蓮則能夠淨化水質,都與環保息息相關。

資源回收方面,由里民將家中資源回收物集中在里長辦公室前,再由志工載去變賣,而變賣的所得則用來捐助中低收入戶、補貼銀髮族等做為社區共同基金,資金流向皆會透明公開在各公佈欄上。

低碳永續方面,賴俊良想出了「水撲滿」的點子,將雨水及飲水機的水回收再利用。賴俊良說,其實一杯水能製造出四杯可回收再利用的水資源,用來做社區花圃的澆灌、地面清潔等。


種植草皮也是一種低碳永續的方式,即是「拓水鋪面」,因為植物能淨化空氣,吸收二氧化碳。而「綠屋頂」即是在屋頂種植植物,如此能夠達到「降溫」的效果,以減少夏天開冷氣的次數。「以功代金」則是將買金紙的錢,用來捐助公益團體,如此能夠達到減碳的效果。提供「長青樂齡學堂」之長者的飲食,是選用當地食材製作蔬食料理,是響應環保的一種方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。