跳到主要內容

社區大學講座 認識新莊的水環境

新莊社區大學講師周銘賢建議各社區推動雨撲滿。    
攝影/李映岑

【記者呂欣玫報導】新莊社區大學水資源講座講師周銘賢說,社區承擔逕流分擔,可以從社區推動雨撲滿開始,以「私部門推廣,公部門獎勵」的方式,讓社區也能一同承擔逕流分擔。


社區大學植物之友社九月廿七日舉辦水資源講座,周銘賢講述塔寮坑溪及中港大排的水利工程,並帶領學員們認識新莊地區水系的歷史發展,進一步強調逕流分擔與出流管制的重要性。對此學員林惠玲說:「我們社區現在就有四、五個雨撲滿,重複用水拿來澆花很方便,而且我覺得台北多雨很適合做水資源再利用的工程。」

是什麼讓塔寮坑溪淹水?周銘賢說,為了興建北二高二重疏洪道,塔寮坑溪遭盜採砂石,上游已是千瘡百孔,還因此有了毒龍潭之稱。總結淹水原因,還有下游地勢低窪、抽水站抽水量不足、出口外水位太高等。因此,政府開始著手塔寮坑溪的防洪治理工程,建立更多抽水站、加高堤防,但這都不是最終之計,因為溪兩旁有住宅,河道無法無限拓寬,堤防也不能無止盡加高。

周銘賢又說,都市計畫使綠地減少,雨水無法滲入地面,地面逕流量增加,造成淹水並浪費水資源。中港大排因淤積嚴重,早年有黑龍江之稱,民國九十六年開始著手改造工程,使用減洪入滲工法,增加拓水鋪面的面積,例如路滲、建立滯洪池,成效卓越,從時雨量卅五釐米到時雨量九十七釐米,中港大排都相安無事。

新莊社區大學舉辦許多免費講座,接著還有九月廿八、廿九的「水循環設施設計工作坊」,十月廿四日的水資源講座──向韌性城市前進。要參加的民眾可上新莊社區大學Facebook粉絲專頁填寫報名表單。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。