社區大學講座 認識新莊的水環境

新莊社區大學講師周銘賢建議各社區推動雨撲滿。    
攝影/李映岑

【記者呂欣玫報導】新莊社區大學水資源講座講師周銘賢說,社區承擔逕流分擔,可以從社區推動雨撲滿開始,以「私部門推廣,公部門獎勵」的方式,讓社區也能一同承擔逕流分擔。


社區大學植物之友社九月廿七日舉辦水資源講座,周銘賢講述塔寮坑溪及中港大排的水利工程,並帶領學員們認識新莊地區水系的歷史發展,進一步強調逕流分擔與出流管制的重要性。對此學員林惠玲說:「我們社區現在就有四、五個雨撲滿,重複用水拿來澆花很方便,而且我覺得台北多雨很適合做水資源再利用的工程。」

是什麼讓塔寮坑溪淹水?周銘賢說,為了興建北二高二重疏洪道,塔寮坑溪遭盜採砂石,上游已是千瘡百孔,還因此有了毒龍潭之稱。總結淹水原因,還有下游地勢低窪、抽水站抽水量不足、出口外水位太高等。因此,政府開始著手塔寮坑溪的防洪治理工程,建立更多抽水站、加高堤防,但這都不是最終之計,因為溪兩旁有住宅,河道無法無限拓寬,堤防也不能無止盡加高。

周銘賢又說,都市計畫使綠地減少,雨水無法滲入地面,地面逕流量增加,造成淹水並浪費水資源。中港大排因淤積嚴重,早年有黑龍江之稱,民國九十六年開始著手改造工程,使用減洪入滲工法,增加拓水鋪面的面積,例如路滲、建立滯洪池,成效卓越,從時雨量卅五釐米到時雨量九十七釐米,中港大排都相安無事。

新莊社區大學舉辦許多免費講座,接著還有九月廿八、廿九的「水循環設施設計工作坊」,十月廿四日的水資源講座──向韌性城市前進。要參加的民眾可上新莊社區大學Facebook粉絲專頁填寫報名表單。

留言

這個網誌中的熱門文章