跳到主要內容

民安國小包辦語文競賽演說各組冠軍

【記者劉旻君報導】新北市一○六學年度新莊分區語文競賽九月十六日舉行,民安國小分別獲得了國語、閩南語及客語演講的第一名,囊括所有演說類的第一名。


得到客語組第一名的黃韵如,因為爺爺是新竹客家人,因此在家長的鼓勵之下參加了比賽。她說,她從剛放暑假就開始每天練習。開學後時間沒有那麼充裕,就利用早自習以及放學時間來練。

黃韵如也是壘球校隊選手,放學後她不但要練習演講比賽,還要撥出時間去球隊練球,生活幾乎被這兩件事情佔滿了。這樣會不會累?她笑著說:「不會,因為都是我喜歡的事情。」

兩組閩南語演講的第一名,賴妡雅及李念悛都是五年級。他們早在兩年前就已經參加過比賽了,只是當時並沒有得獎。兩個人平常的練習方式,除了老師指導之外,就是常常聽台語歌或是回家問爺爺。李念悛說:「我平常在家也都會用台語和阿公說話。」

國語組第一名林恩宇說:「以前在美語班補習時,老師常常要我們上台講話。」也是從那時候開始,他對演講產生了興趣。其實他覺得另外一位參賽選手表現得比自己還要好,「一開始預計只會得到第五或是第六名而已。」結果名次出來那天,自己也嚇了一跳。

演講比賽最困難的部分是什麼?四人異口同聲說:「背稿和音準。」由於距離比賽越近,老師對於音準的要求就越來越嚴格,四名學生平常也花了許多時間在練習音準。不過大家都說不會後悔參加比賽,因為對他們來說,這不僅是他們的興趣,他們認為這是一種榮譽。

下一階段的市賽廿八日舉行,剛比完區賽的四位學生,又緊接著要開始緊鑼密鼓的練習了。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。