跳到主要內容

民安國小包辦語文競賽演說各組冠軍

【記者劉旻君報導】新北市一○六學年度新莊分區語文競賽九月十六日舉行,民安國小分別獲得了國語、閩南語及客語演講的第一名,囊括所有演說類的第一名。


得到客語組第一名的黃韵如,因為爺爺是新竹客家人,因此在家長的鼓勵之下參加了比賽。她說,她從剛放暑假就開始每天練習。開學後時間沒有那麼充裕,就利用早自習以及放學時間來練。

黃韵如也是壘球校隊選手,放學後她不但要練習演講比賽,還要撥出時間去球隊練球,生活幾乎被這兩件事情佔滿了。這樣會不會累?她笑著說:「不會,因為都是我喜歡的事情。」

兩組閩南語演講的第一名,賴妡雅及李念悛都是五年級。他們早在兩年前就已經參加過比賽了,只是當時並沒有得獎。兩個人平常的練習方式,除了老師指導之外,就是常常聽台語歌或是回家問爺爺。李念悛說:「我平常在家也都會用台語和阿公說話。」

國語組第一名林恩宇說:「以前在美語班補習時,老師常常要我們上台講話。」也是從那時候開始,他對演講產生了興趣。其實他覺得另外一位參賽選手表現得比自己還要好,「一開始預計只會得到第五或是第六名而已。」結果名次出來那天,自己也嚇了一跳。

演講比賽最困難的部分是什麼?四人異口同聲說:「背稿和音準。」由於距離比賽越近,老師對於音準的要求就越來越嚴格,四名學生平常也花了許多時間在練習音準。不過大家都說不會後悔參加比賽,因為對他們來說,這不僅是他們的興趣,他們認為這是一種榮譽。

下一階段的市賽廿八日舉行,剛比完區賽的四位學生,又緊接著要開始緊鑼密鼓的練習了。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。