跳到主要內容

新莊幼兒園 帶孩子吃”玩”新莊

家長和孩子一同做鹹光餅。
鐘素翎提供

【記者陳俞均報導】新北市立新莊幼兒園榮獲今年新北市教學卓越獎教學團隊方案發表「優等」。由園長鐘素翎帶領教師王宥升、程佩琪、林玉娟、黃筠雅、林怡君、連玟蓉和楊雅惠所組成的團隊「新幼美食特搜隊」,運用新莊在地美食發展課程,一方面提升孩子的飲食習慣,另一方面也促進家長、老師和孩子之間的話題。

鐘素翎表示,教學方案「這趟『美食萬花筒』的發現與看見」的動機來自於剛開學時,孩子面對學校一日三餐的行程,不太適應。因此為了讓孩子吃的開心,又能認識新莊在地美食,這個方案就因而產生。

為了讓方案產生最大的效益,園方安排專業的進修研習,增進老師對於新莊在地美食的了解;也針對不同年齡的小朋友有不同的學習面向,根據不同能力去做延伸。例如小班的孩子能簡單形容食物的外觀和氣味,並表達食用後的感受,就已經達到學習目的。

「我們希望提供給這個年齡層的小朋友課程,是活潑的經驗。」鐘素翎指出,這個方案的進行也需要家長的配合,藉由親子學習單,家長帶著孩子一起到新莊各地走走,家長的參與除了更了解新莊這塊土地,同時更發現新莊的美。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。