跳到主要內容

新莊幼兒園 帶孩子吃”玩”新莊

家長和孩子一同做鹹光餅。
鐘素翎提供

【記者陳俞均報導】新北市立新莊幼兒園榮獲今年新北市教學卓越獎教學團隊方案發表「優等」。由園長鐘素翎帶領教師王宥升、程佩琪、林玉娟、黃筠雅、林怡君、連玟蓉和楊雅惠所組成的團隊「新幼美食特搜隊」,運用新莊在地美食發展課程,一方面提升孩子的飲食習慣,另一方面也促進家長、老師和孩子之間的話題。

鐘素翎表示,教學方案「這趟『美食萬花筒』的發現與看見」的動機來自於剛開學時,孩子面對學校一日三餐的行程,不太適應。因此為了讓孩子吃的開心,又能認識新莊在地美食,這個方案就因而產生。

為了讓方案產生最大的效益,園方安排專業的進修研習,增進老師對於新莊在地美食的了解;也針對不同年齡的小朋友有不同的學習面向,根據不同能力去做延伸。例如小班的孩子能簡單形容食物的外觀和氣味,並表達食用後的感受,就已經達到學習目的。

「我們希望提供給這個年齡層的小朋友課程,是活潑的經驗。」鐘素翎指出,這個方案的進行也需要家長的配合,藉由親子學習單,家長帶著孩子一起到新莊各地走走,家長的參與除了更了解新莊這塊土地,同時更發現新莊的美。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。