大豐青年住宅採「通用設計」 不分年齡讓居住者住得安心

【記者高珮喻報導】新莊區大豐青年住宅目前已到完工階段,預計年底至明年初點交。城鄉發展局住宅科科長鄭健志強調,大豐青年住宅符合「住居空間通用化標章」,希望能盡快拿到使用執照,請市民持續留意新北市青年社宅招租的最新消息。


新莊區大豐社會住宅是新北市第一例民間開發捐贈公益空間的社會住宅大豐造紙廠位於新莊區新樹路,改建後將捐贈一棟樓高十八層的獨棟建物,提供公益空間搭配派出所、行政部門辦公單位、托育及托老空間、活動中心及辦公廳舍等使用。

新北市政府城鄉發展局代理局長邱敬斌表示,為提供青年朋友及弱勢家庭居住扶助,努力興辦更多社會住宅,新北市採取多元興辦社會住宅策略,透過政府自行興辦、引進民間參與興辦、公有建築改建或既有房舍再利用、容積獎勵捐贈等創新作法。

通用設計是一種同理心的設計概念,並非只針對特殊族群,而是可以解決「人」在生活中可能面對的不便。財團法人自由空間教育基金會董事長唐峰正說明「住居空間通用化標章」強調室內外通行順暢,在住宅走道淨寬、室內外出入口淨寬、門檻高度斜角處理等。目的是強化各通路與空間安全性,讓行動不便的朋友也能更安心自在的生活,符合社會住宅全齡通用的基本特性。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育