周末遊塭仔底溼地公園 認識台灣原生植物

導覽志工曹錦秀(左)介紹生態池旁的台灣原生植物

攝影/劉燿瑜

【記者楊婷婷報導】塭仔底濕地公園孕育三、四百種台灣原生動植物,還有人工仿生溪流。八月五日上午八時,十多位志工已經在公園內生態池旁清除雜草,維護環境,也等待預約導覽的民眾到達。


濕地公園占地0.4公頃,導覽志工林梅芳說:「我們這邊只種台灣原生種,很多外來種太強勢了,都要清除。」小花蔓澤蘭、大花咸豐草等外來植物,都是志工維護環境時清除的重點。

活動中,導覽志工介紹每一株台灣原生植物的特色及典故。為小朋友導覽時,志工用諧音加深孩子的記憶,像介紹水黃皮時,用「水放屁」的諧音。導覽志工曹錦秀說,希望藉由這種方式,引起民眾對台灣原生植物的興趣;導覽結束後,也能繼續去了解。

塭仔底濕地公園是中港大排附屬公共設施之一。濕地志工隊隊長藍慶祥表示,濕地公園生態池以防洪為主,景觀為輔。生態池具蓄洪能力,跟中港大排聯通,完工後新莊區不曾再淹水。

濕地服務志工隊共有近四十人,都是新莊在地居民。水利局每周舉辦兩次志工導覽課程,林梅芳說:「我們也是邊服務邊學習,很多關於植物的知識,加入志工隊後才知道。」

塭仔底濕地導覽時間為每月第一個周六、第三個周日上午八時,以及每月第二個周五下午七時卅分,不同時間參觀濕地,有不同感覺。曹錦秀說,公園晚上常有人練習薩克斯風,樂聲伴著溼地蛙鳴,別有一番風味。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道