跳到主要內容

周末遊塭仔底溼地公園 認識台灣原生植物

導覽志工曹錦秀(左)介紹生態池旁的台灣原生植物

攝影/劉燿瑜

【記者楊婷婷報導】塭仔底濕地公園孕育三、四百種台灣原生動植物,還有人工仿生溪流。八月五日上午八時,十多位志工已經在公園內生態池旁清除雜草,維護環境,也等待預約導覽的民眾到達。


濕地公園占地0.4公頃,導覽志工林梅芳說:「我們這邊只種台灣原生種,很多外來種太強勢了,都要清除。」小花蔓澤蘭、大花咸豐草等外來植物,都是志工維護環境時清除的重點。

活動中,導覽志工介紹每一株台灣原生植物的特色及典故。為小朋友導覽時,志工用諧音加深孩子的記憶,像介紹水黃皮時,用「水放屁」的諧音。導覽志工曹錦秀說,希望藉由這種方式,引起民眾對台灣原生植物的興趣;導覽結束後,也能繼續去了解。

塭仔底濕地公園是中港大排附屬公共設施之一。濕地志工隊隊長藍慶祥表示,濕地公園生態池以防洪為主,景觀為輔。生態池具蓄洪能力,跟中港大排聯通,完工後新莊區不曾再淹水。

濕地服務志工隊共有近四十人,都是新莊在地居民。水利局每周舉辦兩次志工導覽課程,林梅芳說:「我們也是邊服務邊學習,很多關於植物的知識,加入志工隊後才知道。」

塭仔底濕地導覽時間為每月第一個周六、第三個周日上午八時,以及每月第二個周五下午七時卅分,不同時間參觀濕地,有不同感覺。曹錦秀說,公園晚上常有人練習薩克斯風,樂聲伴著溼地蛙鳴,別有一番風味。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。