跳到主要內容

中港大排河廊導覽 看見河廊新風貌

中港大排河廊夜景相當漂亮,很難想像過去這裡曾一條臭水溝。

攝影/陳則安

中港大排導覽志工藍慶祥希望未來有更多志工願意加入。

攝影/陳則安

【記者林晏寧報導】中港大排河廊經整建後有全新面貌,新北市政府水利局志工隊中港大排分隊小隊長藍慶祥說,少有人知道這裡,真的很可惜。每月第二周五下午七時卅分,都會有夜間星光導覽,河廊內有多種植物及富含特殊意義的裝置藝術,早已無法想像這裡曾是惡臭滿溢的黑水溝。

藍慶祥八月十一日受訪時說,以前新莊下大雨就會淹水,甚至淹到二樓那麼高;自從大排河廊整建後,就不淹水了──這裡防洪為主,休閒育樂為輔。

他說,這些導覽都是無薪資的,有興趣才來。來這裡是因為喜歡花花草草,也在這裡住了二、卅年。志工隊是新北市政府水利局委託新莊社區大學請專家、老師來教他們,志工們再互相練習,然後才來導覽。志工共四十多人,但真正能上場的大概廿多人,也希望未來有更多志工願意加入。

導覽員從新莊的歷史文化講到大排河廊的整建過程,不單單只是枯燥的大排河廊內部介紹,更多的是新莊早期發展的故事。

除了預約參加導覽活動的人,也有些人是看到藍慶祥講解而被吸引過來。有個弟弟原先只是和爸爸來散步,聽著藍慶祥風趣地介紹河廊內的生態,就捨不得走了,聽著導覽臉上滿是笑容,搶著回答導覽員的問題。藍慶祥開玩笑的說:「弟弟要不要來我們這邊當志工?」

他也感慨現在人的公民道德減弱了,河中一堆魚,都是民眾隨意放生的;說不能餵魚、騎腳踏車、放鞭炮等,依然有許多民眾不聽勸阻。

河廊旁的願景館,利用多媒體的方式,讓民眾可以透過互動更了解河廊的生態,參加導覽活動的王小姐說很值得去,裡面真的很有趣,還能寄明信片。

聯絡方式: (02)8994-3725
更多相關資訊可洽新莊社區大學臉書粉絲專頁

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。