跳到主要內容

中港大排河廊導覽 看見河廊新風貌

中港大排河廊夜景相當漂亮,很難想像過去這裡曾一條臭水溝。

攝影/陳則安

中港大排導覽志工藍慶祥希望未來有更多志工願意加入。

攝影/陳則安

【記者林晏寧報導】中港大排河廊經整建後有全新面貌,新北市政府水利局志工隊中港大排分隊小隊長藍慶祥說,少有人知道這裡,真的很可惜。每月第二周五下午七時卅分,都會有夜間星光導覽,河廊內有多種植物及富含特殊意義的裝置藝術,早已無法想像這裡曾是惡臭滿溢的黑水溝。

藍慶祥八月十一日受訪時說,以前新莊下大雨就會淹水,甚至淹到二樓那麼高;自從大排河廊整建後,就不淹水了──這裡防洪為主,休閒育樂為輔。

他說,這些導覽都是無薪資的,有興趣才來。來這裡是因為喜歡花花草草,也在這裡住了二、卅年。志工隊是新北市政府水利局委託新莊社區大學請專家、老師來教他們,志工們再互相練習,然後才來導覽。志工共四十多人,但真正能上場的大概廿多人,也希望未來有更多志工願意加入。

導覽員從新莊的歷史文化講到大排河廊的整建過程,不單單只是枯燥的大排河廊內部介紹,更多的是新莊早期發展的故事。

除了預約參加導覽活動的人,也有些人是看到藍慶祥講解而被吸引過來。有個弟弟原先只是和爸爸來散步,聽著藍慶祥風趣地介紹河廊內的生態,就捨不得走了,聽著導覽臉上滿是笑容,搶著回答導覽員的問題。藍慶祥開玩笑的說:「弟弟要不要來我們這邊當志工?」

他也感慨現在人的公民道德減弱了,河中一堆魚,都是民眾隨意放生的;說不能餵魚、騎腳踏車、放鞭炮等,依然有許多民眾不聽勸阻。

河廊旁的願景館,利用多媒體的方式,讓民眾可以透過互動更了解河廊的生態,參加導覽活動的王小姐說很值得去,裡面真的很有趣,還能寄明信片。

聯絡方式: (02)8994-3725
更多相關資訊可洽新莊社區大學臉書粉絲專頁

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。