跳到主要內容

中港大排河廊導覽 看見河廊新風貌

中港大排河廊夜景相當漂亮,很難想像過去這裡曾一條臭水溝。

攝影/陳則安

中港大排導覽志工藍慶祥希望未來有更多志工願意加入。

攝影/陳則安

【記者林晏寧報導】中港大排河廊經整建後有全新面貌,新北市政府水利局志工隊中港大排分隊小隊長藍慶祥說,少有人知道這裡,真的很可惜。每月第二周五下午七時卅分,都會有夜間星光導覽,河廊內有多種植物及富含特殊意義的裝置藝術,早已無法想像這裡曾是惡臭滿溢的黑水溝。

藍慶祥八月十一日受訪時說,以前新莊下大雨就會淹水,甚至淹到二樓那麼高;自從大排河廊整建後,就不淹水了──這裡防洪為主,休閒育樂為輔。

他說,這些導覽都是無薪資的,有興趣才來。來這裡是因為喜歡花花草草,也在這裡住了二、卅年。志工隊是新北市政府水利局委託新莊社區大學請專家、老師來教他們,志工們再互相練習,然後才來導覽。志工共四十多人,但真正能上場的大概廿多人,也希望未來有更多志工願意加入。

導覽員從新莊的歷史文化講到大排河廊的整建過程,不單單只是枯燥的大排河廊內部介紹,更多的是新莊早期發展的故事。

除了預約參加導覽活動的人,也有些人是看到藍慶祥講解而被吸引過來。有個弟弟原先只是和爸爸來散步,聽著藍慶祥風趣地介紹河廊內的生態,就捨不得走了,聽著導覽臉上滿是笑容,搶著回答導覽員的問題。藍慶祥開玩笑的說:「弟弟要不要來我們這邊當志工?」

他也感慨現在人的公民道德減弱了,河中一堆魚,都是民眾隨意放生的;說不能餵魚、騎腳踏車、放鞭炮等,依然有許多民眾不聽勸阻。

河廊旁的願景館,利用多媒體的方式,讓民眾可以透過互動更了解河廊的生態,參加導覽活動的王小姐說很值得去,裡面真的很有趣,還能寄明信片。

聯絡方式: (02)8994-3725
更多相關資訊可洽新莊社區大學臉書粉絲專頁

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。