民安國小藏書票活動 用創意培養閱讀態度

【記者劉旻君報導】今年雖然取消全國性藏書票活動,但是民安國小卻決定把這個活動繼續延續下去,帶領校內學生一同參與。


民安國小學務主任劉美玲六月十三日受訪時表示,為了配合圖書館開始正式使用,所以就在六月舉辦了藏書票活動。參與藏書票活動的學生可以從圖書館中選一本自己喜歡的書,然後把自己畫的藏書票貼在書的空白頁,這本書便有了獨一無二的書籤。

活動中,老師們會告訴學生:「這一本就是你要守護的書。」若看到貼上別人藏書票的書,不可以撕掉或是破壞書本,因為那是別人要負責保護的書。藉由活動,學生們可以從小養成愛護書本的習慣。

每一張藏書票上面都寫著代表藏書票的單字「EX-LIRIS」,而每一個人的藏書票圖案都不一樣,有人畫出了自己的夢想,也有人畫出了自己的生活。例如許多棒球隊的學生們,就畫了棒球或是棒球棍。每一張藏書票都代表著自己,或是具有自己的特色。

學生們也笑著說,很少有想不出要在藏書票上面畫甚麼圖案的情況,因為大家都很期待著個活動,有很多想畫的內容;若真的沒有任何想法,就會從生活當中,找一些自己有興趣的事物畫上去。

劉美玲說,被貼過藏書票的書本不會被丟掉,學校會一直保留下來。這樣就算學生們畢業之後,只要想到,就可以回到國小圖書館,找到自己的藏書票也可順便看其他人畫的內容。對學生們而言,保存藏書票不但是一種回憶,也是一種教育。

學生劉家瑀說,藏書票活動很有趣,而且在畫的時候可以發揮自己的創意。他畢業後,一定會回來學校找到自己的藏書票。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道