跳到主要內容

民安國小藏書票活動 用創意培養閱讀態度

【記者劉旻君報導】今年雖然取消全國性藏書票活動,但是民安國小卻決定把這個活動繼續延續下去,帶領校內學生一同參與。


民安國小學務主任劉美玲六月十三日受訪時表示,為了配合圖書館開始正式使用,所以就在六月舉辦了藏書票活動。參與藏書票活動的學生可以從圖書館中選一本自己喜歡的書,然後把自己畫的藏書票貼在書的空白頁,這本書便有了獨一無二的書籤。

活動中,老師們會告訴學生:「這一本就是你要守護的書。」若看到貼上別人藏書票的書,不可以撕掉或是破壞書本,因為那是別人要負責保護的書。藉由活動,學生們可以從小養成愛護書本的習慣。

每一張藏書票上面都寫著代表藏書票的單字「EX-LIRIS」,而每一個人的藏書票圖案都不一樣,有人畫出了自己的夢想,也有人畫出了自己的生活。例如許多棒球隊的學生們,就畫了棒球或是棒球棍。每一張藏書票都代表著自己,或是具有自己的特色。

學生們也笑著說,很少有想不出要在藏書票上面畫甚麼圖案的情況,因為大家都很期待著個活動,有很多想畫的內容;若真的沒有任何想法,就會從生活當中,找一些自己有興趣的事物畫上去。

劉美玲說,被貼過藏書票的書本不會被丟掉,學校會一直保留下來。這樣就算學生們畢業之後,只要想到,就可以回到國小圖書館,找到自己的藏書票也可順便看其他人畫的內容。對學生們而言,保存藏書票不但是一種回憶,也是一種教育。

學生劉家瑀說,藏書票活動很有趣,而且在畫的時候可以發揮自己的創意。他畢業後,一定會回來學校找到自己的藏書票。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。