恆安里中港路四十八巷安裝多面鏡 最遲六月中完工

▲中港路四八巷為單行道,卻常出現逆向違規的情況。
 攝影/林亞璇

【記者余靖瑩報導】恆安里的中港路四十八巷長期以來發生不少交通事故,附近的校園綠地大廈管理委員會主委林坤德向恆安里里長蔡陳恒菊反應,以及與議長蔣根煌一同商討後,五月廿三日會勘,決定在校園綠地大廈汽車出入口安裝一個多角度的照射鏡,區公所承諾最遲六月中會完成工程。

中港路四十八巷為單行道,巷弄右側是新莊國小的圍牆,左側則是校園綠地大廈,大廈的地下停車場路口也依靠這條巷弄出入,卻常常出現各種逆向行駛的現象,長期以來發生不少事故。「這實在無法避免,大家都違規逆向,事後卻叨擾著被警察開罰單。」里長蔡陳恒菊說,該有的指標都做了,箭頭、立牌也標示的很清楚,卻只能不斷勸導。

校園綠地大廈的汽車出入口則是較棘手之事,熟練的駕駛開出車道,左轉時大約離學校圍牆只剩十公分的距離,不熟練的駕駛還需要前後移動好幾回。由於巷弄狹長,許多汽機車行經都呼嘯而過,沒有多面鏡的照射,大廈停車場出口常常發生擦撞事故。


林坤德向蔡陳恒菊及蔣根煌反應後,決定在出口增設一多面鏡,且為避免巷道因為增設鏡面而變得更狹窄,和新莊國小學務處主任許森凱討論後,鏡面支柱將架設於圍牆內,鏡面也會與圍牆平行,避免被小貨車撞歪,區公所也允諾會在六月中完成工程。

除了增設多面鏡,其實更實際的作法是將四十八巷拓寬,把右側的校園圍牆內縮一米,然而程序就複雜許多,需要經由校長、家長會、教育部等等單位一起協商,林坤德說,其實從新北市議員黃林玲玲當新莊市市長時期就曾向她反映過,但如今仍無聲無息。同時,林坤德與蔡陳恒菊皆表示會持續為四十八巷拓寬工程努力。

而靠近巷尾歷史悠久的校園宿舍也是麻煩之處,日治時期是給教職員居住,然而現今大多出租或是成為大眾廟儲藏金紙的地方,已失去原意。林坤德表示,為了巷弄拓寬把校園宿舍拆除或者遷移實屬合理。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道