跳到主要內容

文衡里信眾樂捐 紀念文武大眾老爺誕辰

【記者肖瑤報導】農曆五月一日(國曆五月廿六日)是文武大眾老的誕辰,為紀念聖誕並為里民祈福消災,文衡里里辦公處統籌里民樂捐款項,屆時將以籌到的全數金額以「文衡里眾等」為名捐出,保佑平安喜樂。

每年「文武大眾爺誕」遶境迎神活動是新莊一大盛事,文衡里里長劉國忠表示,文衡里每年都會統籌里內信眾的款項,以「文衡里眾等」的名義捐出,為里民祈福。和往年鄰長挨家挨戶收取延金的方式不同,今年採里民自願捐款,「我們不會勉強大家一定要捐,也有些里民信基督教,所以這次改成了自願的信眾樂捐活動。」


劉國忠表示,財務收支狀況會公布在公告欄,供里民監督。

由於每年農曆五月初一地藏庵「日巡」遶境活動規模盛大,且廣大信眾都習慣在這天來祭拜,久而久之,這一天就被認為是「文武大眾老爺誕辰」。又因為參與人數眾多、規模龐大,把五月初一的迎神活動稱為「新莊大拜拜」。

劉國忠說,當天文衡里也會有以里為代表的陣頭表演,預計將出四到六部車,繞行路徑涵括整個「上新莊」興直區人口密集的街巷。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報