跳到主要內容

光正里黃金資收站 里民齊做垃圾分類


▲光正里里民齊做資源回收。   
陳通助提供

【記者袁千雅報導】光正里每週六下午四時,都有里民帶著家中用不到的寶特瓶、廢紙和塑膠類,到里長辦公室前的「黃金資收站」做資源回收。光正里是新莊區第四個設立黃金資收站的地方,里長陳通助將換得的金錢,拿去買垃圾桶和廚餘桶分送給里民,一部份則當作老人共餐的基金,回饋里民。

陳通助十一年前上任里長時,便設立光正里的黃金資收站。陳通助說:「一開始是里內環保志工穿梭在街道巷弄中,家家戶戶去收回收。」隨著里民做垃圾分類的意願提高,黃金資收站才固定設在里長辦公室前。因此每週六下午四時一到,大人小孩帶著瓶瓶罐罐,到里長辦公室前做資源回收,也成為光正里特有的景象。

 「只要大家願意做資源回收,里內的一般垃圾量就會明顯減少。」陳通助笑著說。而陳通助也透過集點換洗衣精及新北市專用垃圾袋的方式,鼓勵民眾做資源回收,也感謝里民一起維護里內的環境整潔。

除了保麗龍之外,舉凡紙類、塑膠類、寶特瓶、金屬、玻璃及家電資訊物品等,都可以拿到黃金資收站做回收,下午六時左右,由新北市環保局的人員統一載走,里長辦公室前也會公告每個月的回收重量統計表及總金額。


陳通助在維護里內環境之餘,也將換得的金錢回饋里民。一部份作為中秋節清寒家庭的學生獎助學金,有些則當作老人共餐和里內活動的基金。剩下的陳通助採購環保桶、廚餘桶,或是環保小禮物分送給里民,鼓勵里民環保從自身做起。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。