跳到主要內容

响仁和鼓文化特展 發揚新莊在地鼓藝精神

▲新莊响仁和鼓文化特展五月十九日至六月七日在新莊文藝中心舉辦。 
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】配合「2017新北市國際鼓藝節」,新莊响仁和鼓文化特展五月十九日至六月七日在新莊文藝中心舉辦,介紹响仁和鼓的發展歷程、製鼓工藝師生平、鼓的製作過程及鼓藝裝飾品等,旨在發揚新莊在地鼓藝精神。

响仁和鐘鼓廠是新莊特有的傳統技藝及文化產業,名號由創辦人阿塗師於民國十八年設立,至今已有近九十年歷史。响仁和鼓以鼓體耐用、音色雄渾,且製作省力而聞名,「悠揚、寬宏、謙遜」的精神更被譽為新莊在地鼓藝的象徵。

展出的鼓藝作品中,有小巧玲瓏的貨郎鼓、堂鼓 ,較為常見的扁鼓、長筒鼓,也有口徑數公尺的龍鳳紋花彩繪廟鼓。其中,展廳正中央擺放的「阿塗師鼓」由阿塗師親手所製,已有八十多年的歷史,聲音依舊渾厚動人,為鎮館之寶。

展覽還重現製鼓工藝的環境,參觀者不用走進製鼓場也能了解一顆鼓誕生所要經歷的四步驟——鼓皮製作、鼓身成型、繃鼓試音和成品美化。B廳也展出响仁和第二代師傅王錫坤與藝術家謝淑惠合製的鼓藝裝飾品,展現鼓藝的創新突破。

居民梁美鈴五月廿七日受訪時表示,自己曾經學過打鼓,了解鼓的製作過程之後更加感動。她驚異於展出的鼓年數之長,讚嘆這項傳統技藝歷史悠久。

除了响仁和鼓主題展覽外,新莊文藝中心還推出老少皆宜的「鼓玩意DIY」,讓新莊居民有機會親手製作簡單的小鼓。這次展覽也提供預約導覽服務,由志工為參觀民眾解說。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。