跳到主要內容

响仁和鼓文化特展 發揚新莊在地鼓藝精神

▲新莊响仁和鼓文化特展五月十九日至六月七日在新莊文藝中心舉辦。 
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】配合「2017新北市國際鼓藝節」,新莊响仁和鼓文化特展五月十九日至六月七日在新莊文藝中心舉辦,介紹响仁和鼓的發展歷程、製鼓工藝師生平、鼓的製作過程及鼓藝裝飾品等,旨在發揚新莊在地鼓藝精神。

响仁和鐘鼓廠是新莊特有的傳統技藝及文化產業,名號由創辦人阿塗師於民國十八年設立,至今已有近九十年歷史。响仁和鼓以鼓體耐用、音色雄渾,且製作省力而聞名,「悠揚、寬宏、謙遜」的精神更被譽為新莊在地鼓藝的象徵。

展出的鼓藝作品中,有小巧玲瓏的貨郎鼓、堂鼓 ,較為常見的扁鼓、長筒鼓,也有口徑數公尺的龍鳳紋花彩繪廟鼓。其中,展廳正中央擺放的「阿塗師鼓」由阿塗師親手所製,已有八十多年的歷史,聲音依舊渾厚動人,為鎮館之寶。

展覽還重現製鼓工藝的環境,參觀者不用走進製鼓場也能了解一顆鼓誕生所要經歷的四步驟——鼓皮製作、鼓身成型、繃鼓試音和成品美化。B廳也展出响仁和第二代師傅王錫坤與藝術家謝淑惠合製的鼓藝裝飾品,展現鼓藝的創新突破。

居民梁美鈴五月廿七日受訪時表示,自己曾經學過打鼓,了解鼓的製作過程之後更加感動。她驚異於展出的鼓年數之長,讚嘆這項傳統技藝歷史悠久。

除了响仁和鼓主題展覽外,新莊文藝中心還推出老少皆宜的「鼓玩意DIY」,讓新莊居民有機會親手製作簡單的小鼓。這次展覽也提供預約導覽服務,由志工為參觀民眾解說。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。