新莊社區大學出版《新莊食飽未》 在書中體悟在地美食與文化

▲總編輯張佑維(左),與主編度昀奇(右)共同編輯《新莊食飽未》一書。 
 攝影/姜凱玲

【記者姜凱玲報導】新莊社區大學在去年年底出版《新莊食飽未》,寫的是新莊歷史裡的好味道。內容包含十六個在地老店的故事,還有在地人說在地故事,分享在地美食。在每一個店家的故事後面,都會有一個「店頭講古」,周邊的文史,和歷史相關的資訊的介紹都會放在這裡。

特別的是,這本書是由一群社大學員、老師共同書寫而成,他們在去年暑假成立「新莊歷史裡的好味道工作坊」。新莊社大教務張佑維說,當時想要推廣新莊的文史,結合旅遊的概念,製作一本專屬新莊的美食文史書。

張佑維表示,他們想要做到的就是在地認同,但認同並不容易,所以他們從美食入手。他說:「我吃過一個東西後,覺得好吃,以後家人、朋友再吃到,也覺得好吃,味道沒變,那麼它就會再現一個共同的記憶,共同記憶深了之後,就成為認同,這就是為什麼美食會那麼容易被推廣和認同。」

在地文化是文化再現的產生,於是他們決定用美食來談新莊的歷史故事與傳承。「從春天寫計畫,夏天啟動工作坊,秋天收成編輯,冬天完成計畫出書。」張佑維說,封面題字並不是用印刷字,而是由陳一朗老師執筆,呈現一個真實的「人的味道」,編輯群則由新莊社大張雅雲老師等人組成。

從生活故事中,帶到美食,用故事產生認同。藉由這本書,連結新莊文史與食物,希望尋求在地人的認同。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道