跳到主要內容

還市民平靜夜晚 新北市首創夜間噪音超標車輛限制

▲新北市噪音車夜間擾寧陳情案件兩年內翻了十三倍不止,夜間噪音車的行駛常給市民帶來困擾。
  攝影/林亞璇

【記者肖瑤報導】新北市依照噪音管制法,自五月十五日起,領先全國首創自晚上十時至翌日上午六時使用未經噪音審驗合格排氣管的車輛不得上路,違者將處以新臺幣三千元罰鍰。但改裝車只要通過噪音檢驗,即可正常行駛。

新北市噪音車夜間擾寧陳情案件從民國一〇三年的三千件,飆升到一〇五年的四萬件,短短兩年內翻了超過十三倍。

新北市環保局空氣品質維護科科長李俊毅說,只要身處七十分貝以上的環境,就無法集中注意力、容易神經緊張;若長期處在八十五分貝以上的噪音環境,甚至可能損傷聽力、造成暫時性重聽。

李俊毅說,依據噪音管制法,普通和大型重機產生的噪音分別不應超過九十和九十四分貝,超跑不應超過一百分貝。但許多車輛在改裝排氣管後,噪音高達一百分貝以上,「工廠的夜間噪音最大聲也只能有六十五分貝而已,大半夜動不動就一輛車過去,市民肯定受不了啊!」

本次執法的重點在「不合法排氣管」和「噪音超標的改裝車」,李俊毅強調,車輛在不影響道路交通安全下允許改裝,但必須符合噪音管制。改裝車只要通過噪音審驗,即可在道路上行駛,不受公告限制。

根據噪音管制法,機車應取得「車型噪音審驗合格證明」後才可以申請牌照。若車友在取得牌照後改裝排氣管,需要重新申請合格證明,才合乎規範。經審驗合格的排氣管必須貼上「合格標籤」供辨識,並上傳到環保署資料庫保存。

針對民眾陳情的熱門路段,五月十五日起加強對噪音超標改裝車的攔查。據環保局統計,新法規執行後從十五日到十七日,共攔查到一百廿四輛改裝排氣管車輛。

李俊毅提醒使用不合法產品或噪音改裝超標的車主,切莫再觀望,應儘早為愛車取得噪音審驗合格報告,共同維護生活環境的安寧。行政院環境保護署目前認證有九家機動車輛噪音檢測機構,詳細名單可參閱環保署環境檢驗所網站。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。