光華國小大鼓隊新北市傳藝盃榮獲佳績

▲光華國小大鼓隊。 
光華國小提供

【記者鍾國暉特稿】鏗鏘有力的鼓聲搭配宏亮有力的嘶吼聲,展現出戰鬥般的驚人氣勢,他們是光華國小大鼓隊,五月六日參加「新北市105學年度傳藝盃民俗體育運動錦標賽」,榮獲擂鼓菁英組與擂鼓團體組特優。


光華國小大鼓隊目前成員約四十多位,各年級皆有,依程度分為初階、中階、高階與菁英四個等級。每周末練習一次,總共兩小時,寒暑假也會進行集訓,維持打擊手感。

光華國小大鼓隊總教練,同時也是丹鳳國中與丹鳳高中擊鼓隊教練劉東閔表示,歷年比賽成績皆維持特優、優等,傳藝盃通常會派出A、B兩隊。A隊以菁英班為班底,是比賽主力;B隊由高階班組成,參賽主要目的是學習經驗與觀摩。近年由於民俗體育的推廣,參賽學校數越來越多,而傳藝盃即是為了年底的全國各級學校民俗體育競賽作準備。

劉東閔說,光華國小大鼓隊風格創新,融合國術元素。打鼓的過程中,添加跳到鼓上分腿、劈腿等特技動作,所以注重柔軟度與基本功的訓練。

三年十二班的林柏亨說:「我一年級就加入了,因為我喜歡打。」五年三班的顏培軒曾經打鼓打到手起水泡、破皮,「但我還是想繼續練。」助理教練魏文益認為大鼓隊的特色是對鼓的熱忱,學生不會把鼓視為競賽工具,是真心喜歡,把它當成興趣,才願意花時間認真練習。

曾有老師與家長反應,不管是在家裡或學校,大鼓隊的孩子以敲打的方式練習,帶來噪音的困擾。「所以我給他們一個觀念,要在不打擾旁人的情況下練習,並將棉被、枕頭、大腿當作鼓來打。」劉東閔說。

劉東閔也相當重視品德教育,「鼓打不好沒關係,但品行一定要好。」其中,禮貌一定要做到,並嚴格要求形象,從日常生活中做起,使家長放心將孩子交給他。

魏文益目前就讀丹鳳高中三年級,小二時就加入大鼓隊,現在也會回國中協助學弟妹練習、寫曲,不過他曾一度繳不出學費,差點被迫放棄打鼓,幸好劉東閔幫助他解決經濟困境。

對於這份恩情,魏文益語帶感謝地說:「教練人真的很好,不只教導技術,什麼事都會替學生著想。在較為不穩定的國中階段,他會特別用心與學生溝通,讓他們專注於鼓藝,避免誤入歧途。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道