跳到主要內容

光華國小大鼓隊新北市傳藝盃榮獲佳績

▲光華國小大鼓隊。 
光華國小提供

【記者鍾國暉特稿】鏗鏘有力的鼓聲搭配宏亮有力的嘶吼聲,展現出戰鬥般的驚人氣勢,他們是光華國小大鼓隊,五月六日參加「新北市105學年度傳藝盃民俗體育運動錦標賽」,榮獲擂鼓菁英組與擂鼓團體組特優。


光華國小大鼓隊目前成員約四十多位,各年級皆有,依程度分為初階、中階、高階與菁英四個等級。每周末練習一次,總共兩小時,寒暑假也會進行集訓,維持打擊手感。

光華國小大鼓隊總教練,同時也是丹鳳國中與丹鳳高中擊鼓隊教練劉東閔表示,歷年比賽成績皆維持特優、優等,傳藝盃通常會派出A、B兩隊。A隊以菁英班為班底,是比賽主力;B隊由高階班組成,參賽主要目的是學習經驗與觀摩。近年由於民俗體育的推廣,參賽學校數越來越多,而傳藝盃即是為了年底的全國各級學校民俗體育競賽作準備。

劉東閔說,光華國小大鼓隊風格創新,融合國術元素。打鼓的過程中,添加跳到鼓上分腿、劈腿等特技動作,所以注重柔軟度與基本功的訓練。

三年十二班的林柏亨說:「我一年級就加入了,因為我喜歡打。」五年三班的顏培軒曾經打鼓打到手起水泡、破皮,「但我還是想繼續練。」助理教練魏文益認為大鼓隊的特色是對鼓的熱忱,學生不會把鼓視為競賽工具,是真心喜歡,把它當成興趣,才願意花時間認真練習。

曾有老師與家長反應,不管是在家裡或學校,大鼓隊的孩子以敲打的方式練習,帶來噪音的困擾。「所以我給他們一個觀念,要在不打擾旁人的情況下練習,並將棉被、枕頭、大腿當作鼓來打。」劉東閔說。

劉東閔也相當重視品德教育,「鼓打不好沒關係,但品行一定要好。」其中,禮貌一定要做到,並嚴格要求形象,從日常生活中做起,使家長放心將孩子交給他。

魏文益目前就讀丹鳳高中三年級,小二時就加入大鼓隊,現在也會回國中協助學弟妹練習、寫曲,不過他曾一度繳不出學費,差點被迫放棄打鼓,幸好劉東閔幫助他解決經濟困境。

對於這份恩情,魏文益語帶感謝地說:「教練人真的很好,不只教導技術,什麼事都會替學生著想。在較為不穩定的國中階段,他會特別用心與學生溝通,讓他們專注於鼓藝,避免誤入歧途。」

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。