跳到主要內容

光華國小大鼓隊新北市傳藝盃榮獲佳績

▲光華國小大鼓隊。 
光華國小提供

【記者鍾國暉特稿】鏗鏘有力的鼓聲搭配宏亮有力的嘶吼聲,展現出戰鬥般的驚人氣勢,他們是光華國小大鼓隊,五月六日參加「新北市105學年度傳藝盃民俗體育運動錦標賽」,榮獲擂鼓菁英組與擂鼓團體組特優。


光華國小大鼓隊目前成員約四十多位,各年級皆有,依程度分為初階、中階、高階與菁英四個等級。每周末練習一次,總共兩小時,寒暑假也會進行集訓,維持打擊手感。

光華國小大鼓隊總教練,同時也是丹鳳國中與丹鳳高中擊鼓隊教練劉東閔表示,歷年比賽成績皆維持特優、優等,傳藝盃通常會派出A、B兩隊。A隊以菁英班為班底,是比賽主力;B隊由高階班組成,參賽主要目的是學習經驗與觀摩。近年由於民俗體育的推廣,參賽學校數越來越多,而傳藝盃即是為了年底的全國各級學校民俗體育競賽作準備。

劉東閔說,光華國小大鼓隊風格創新,融合國術元素。打鼓的過程中,添加跳到鼓上分腿、劈腿等特技動作,所以注重柔軟度與基本功的訓練。

三年十二班的林柏亨說:「我一年級就加入了,因為我喜歡打。」五年三班的顏培軒曾經打鼓打到手起水泡、破皮,「但我還是想繼續練。」助理教練魏文益認為大鼓隊的特色是對鼓的熱忱,學生不會把鼓視為競賽工具,是真心喜歡,把它當成興趣,才願意花時間認真練習。

曾有老師與家長反應,不管是在家裡或學校,大鼓隊的孩子以敲打的方式練習,帶來噪音的困擾。「所以我給他們一個觀念,要在不打擾旁人的情況下練習,並將棉被、枕頭、大腿當作鼓來打。」劉東閔說。

劉東閔也相當重視品德教育,「鼓打不好沒關係,但品行一定要好。」其中,禮貌一定要做到,並嚴格要求形象,從日常生活中做起,使家長放心將孩子交給他。

魏文益目前就讀丹鳳高中三年級,小二時就加入大鼓隊,現在也會回國中協助學弟妹練習、寫曲,不過他曾一度繳不出學費,差點被迫放棄打鼓,幸好劉東閔幫助他解決經濟困境。

對於這份恩情,魏文益語帶感謝地說:「教練人真的很好,不只教導技術,什麼事都會替學生著想。在較為不穩定的國中階段,他會特別用心與學生溝通,讓他們專注於鼓藝,避免誤入歧途。」

留言

這個網誌中的熱門文章

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

蘇貞昌出席新莊二媽慈善協會入火安座典禮 蘇:以舊的精神、發揮新的功能

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌廿二日上午出席新莊二媽慈善協會入火安座典禮,新北市副議長陳文治也趁機為蘇拉抬,在致詞時表示:「協會的人是舊的,但地方是新的,是不是蘇院長也要改稱蘇市長?」獲得現場人員的鼓掌。